Украинский фильм претендует на «Нику». Видео

На соискание  Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» было представлено более 10 фильмов из стран бывшего СССР, пять из которых, согласно регламенту, теперь претендуют на ее получение.

Кроме «Мелодии для шарманки» Киры Муратовой отборочная комиссия выдвинула на конкурс фильм авторитетного документалиста Эльчин Мусаоглу “40-я дверь” (Азербайджан), который в своем полнометражном дебюте рассказывает о 14-летнем школьнике, который после убийства в Москве отца, считает своим долгом стать главой семьи; фильм Георгия Овашвили об абхазско-грузинском конфликте “Другой берег” (Грузия-Казахстан); новый фильм одного из самых известных литовских режиссеров Лукшаса Гитиса “Омут” и фильм Марата Сарулу “Семья” (Казахстан-Россия-Германия-Франция), который сам режиссер сравнивает с «многослойным пирогом», где есть место всему: и смешному, и драматическому, и мистическому.

Таково решение  членов Российской Академии кинематографических  искусств, объявленное в Москве.

Все фильмы, попавшие в шот-лист номинации уже стали участниками и обладателями призов международных кинофестивалей, а также были представлены зрителям своих стран.

«Мы очень рады, что наше сотрудничество становится уже доброй традицией, - считает продюсер картины Олег Кохан. – Ведь на рассмотрение киноакадемиков «Ники» фильмы подает не продюсерская компания, а их отбирает специальная экспертная комиссия. Это хороший знак в преддверии российского проката нашей картины, который станет еще одним стимулом для зрителей».

На победу в главной номинации «Фильм года» претендуют 5 фильмов, каждый из которых стал кинособытием: “Волчок” Василия Сигарева, “Палата №6” Карена Шахназарова, “Царь” Павла Лунгина, “Петя по дороге в царствие небесное” Николая Досталя и “Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину” Андрея Хржановского. В других категориях соревнуются по 3 документальных и анимационных картин, снятых в 2009 году в России. В номинации "Лучшая режиссерская работа" на «Нику» претендуют Николай Досталь, Карен Шахназаров, Алексей Мизгирев и Андрей Хржановский. Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли, - Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Наталья Негода, Роман Мадянов, Максим Суханов и другие. Впервые Советом Академии приянто решение не проводить голосование среди номинантов категории “Лучшая мужская роль”, а присвоить две “Ники”: Олегу Янковскому за работу в двух фильмах “ Царь” и “Анна Каренина”, а также Владимиру Ильину за роль в фильме “Палата №6”.

Стать “Открытием года” и получить первую “Нику” в этом году могут режиссеры Павел Бардин (фильм “Россия 88”) и Василий Сигарев (фильм “Волчок”), а также молодой актер Егор Павлов за главную роль в фильме “Петя по дороге в царствие небесное”. На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы.

Победители станут известны на торжественной церемонии вручения российских "Оскаров" 31 марта 2010.

Решением Совета Академии Специальный приз “За вклад  в российский кинематограф” в  этом году будет вручен известному во всем мире российскому художнику-мультипликатору Юрию Норштейну, а лауреатом премии “Честь и достоинство” стала Людмила Гурченко.

В 2009-м году «Лучшим  фильмом» стала картина Валерия Тодоровского “Стиляги”, а «Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии» – «Райские птицы” Романа Балаяна (Украина). В 2007-м году украинская картина Киры Муратовой «Два в одном» стала обладательницей «Ники» как «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

 

Gloss5 марта 2010, 17:10

В центре внимания

Мелодия для шарманки

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх