Москву очертят рамками «Белого квадрата». Видео

22 марта 2010 года в Москве пройдет седьмая по счету церемония вручения наград премии «Белый квадрат», присуждаемой лучшим представителям российского кинематографа в области операторского мастерства. 

Как известно, советско-российская операторская школа может по праву считаться одной из сильнейших в мировом кино, достаточно назвать имена Сергея Урусевского («Летят журавли»), Вадима Юсова («Андрей Рублев»), Георгия Рерберга («История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»), Юрия Шайгарданова («Собачье сердце») и многих других заслуженных мастеров. В новом веке с операторами тоже хуже не стало, стоит вспомнить, например, работы Алишера Хамидходжаева («Все умрут, а я останусь» и «Бумажный солдат»).

Список номинантов премии в этот раз выглядит следующим образом:

Роман Васьянов — «Стиляги»;

Руслан Герасименков — «Одна война»;

Владимир Климов — «Скоро весна»;

Максим Осадчий — «Обитаемый остров. Схватка»;

Юрий Райский — «Миннесота»;

Мария Соловьева — «Кромовъ».

 

Победителя выберет жюри, состоящее из мэтров российского кинематографа: председателем стал оператор Анатолий Мукасей, также в состав вошли его коллеги Юрий Любшин и Алексей Родионов, художник Сергей Иванов, продюсер Игорь Толстунов и такие безусловные величины, как режиссер Вадим Абдрашитов и киновед Наум Клейман. 

Один из победителей уже известен — премия «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского будет вручена Анатолию Петрицкому («Война и мир»).

Победителем 2009 года стал Игорь Клебанов за свою работу над фильмом «Мираж».

 

ИсточникGloss16 марта 2010, 17:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх