«Мелодия для шарманки» Киры Муратовой стала лучшим фильмом СНГ и Балтии

31 марта в Московском государственном академическом театре оперетты состоялась торжественная церемония вручения XXIII Национальной кинематографической премии «НИКА».

«Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии» стала картина режиссёра Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» (Украина), ранее отмеченная тремя призами на 31 ММКФ и получившая Гран-при на Киношоке. Кроме украинского фильма, за победу в этой номинации боролись “40-я дверь” Эльчин Мусаоглу (Азербайджан), “Другой берег” Георгия Овашвили (Грузия-Казахстан), “Омут” Лукшаса Гитиса (Литва) и “Семья” Марата Сарулу (Казахстан-Россия-Германия-Франция).

Получая приз из рук актрисы Ингеборги Дапкунайте, продюсер фильма Олег Кохан поблагодарил киноакадемиков за высокую оценку работы всей творческой группы фильма, партнеров - Минкультуры - за финансовую поддержку, а также отметил, что работа с таким режиссером, как Кира Муратова - это одновременно испытание на прочность и подарок судьбы. “Это третья наша “Ника” за последние пять лет и все три получили фильмы признанных мастеров – Роман Балян и дважды Кира Муратова, - отметил продюсер Олег КОХАН. – А для того, чтобы кинопроцесс развивался полноценно, нужна преемсвенность поколений, так что в следующей пятилетке мы обещаем представить и  ряд ярких режиссерских дебютов”.

За годы существования «Ники» фильмы Киры Муратовой не раз отмечались киноакадемиками: картина «Два в одном» стала лучшим фильмом стран СНГ и Балтии 2006-го года, а «Увлечения» и «Астенический синдром» были названы лучшими игровыми фильмами 1994 и 1990 года соответственно. Кроме того, за «Астенический синдром» Кира Георгиевна была удостоена «Ники» за режиссуру.

В главной номинации «Лучший фильм года» победу в этом году одержала картина “Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину” Андрея Хржановского. Бронзовая статуэтка крылатой богини за лучшую режиссуру тоже досталась создателю этого фильма. А вместе с Юрием Арабовым он также получил еще одну “Нику” за лучший сценарий. Фильм “Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину” со старта лидировал по количеству номинаций – картина была представлена в пяти категориях.

Gloss1 апреля 2010, 12:07

В центре внимания: Кира Муратова

Фильм: Мелодия для шарманки

В центре внимания

Кира Муратова

Мелодия для шарманки

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх