Вернер Херцог изучит наскальные рисунки в 3D

Новый документальный проект Вернера Херцога будет снят в трехмерном формате.

Объектом пристального внимания немецкого классика в этот раз стала пещера Шове, расположенная на юге Франции. Она знаменита своими наскальными рисунками, чей возраст составляет около 30 тысяч лет, что делает их самым древним образцом наскальной живописи в мире.

Простых туристов в пещеру не пускают ради сохранения реликвий, а доступ туда разрешается лишь избранным. Среди них Вернер Херцог и его съемочная группа. Правда, сам режиссер признается, что процесс съемок будет неимоверно сложный: кинематографистам придется находиться в пещере лишь небольшие отрезки времени и при этом проявлять невероятную осторожность, дабы не повредить рисунки. По словам Херцога, он всегда был очарован наскальной живописью.

Несмотря на свою заинтересованность в 3D-технологиях для последнего проекта, режиссер не собирается полностью переходить на данный формат: «У 3D есть одна большая проблема. Ведь, когда человек смотрит на мир, при этом обычно один глаз концентрируется на предметах. Второй по большей части игнорируется. В особенных случаях, когда, например, кто-то быстро подходит к вам, используются оба глаза, чтобы зафиксировать, так сказать, глубину резкости и распознать окружающее пространство. Но это утомляет, когда вы непрерывно смотрите 3D-фильм, потому что вам приходиться задействовать оба глаза и постоянно совмещать получаемые изображения. На мой взгляд, трехмерный формат пригоден только для каких-то масштабных проектов со взрывами, вроде «Аватара». 

Специально для проекта будет с нуля разработана камера, задействующая новые линзы: «Мы сделаем такое, чего в 3D еще никто не делал», — заявляет Херцог.

Работы постановщика на документальной ниве не менее известны, чем его художественные творения, стоит назвать такие ленты, как «Великий экстаз резчика по дереву Штайнера», «Страна безмолвия и тьмы», «Маленький Дитер должен летать» и «Встречи на краю света».

Дата выхода фильма, посвященного рисункам в пещере Шове, пока остается неизвестной.

 

ИсточникGloss15 апреля 2010, 16:39

В центре внимания: Вернер Херцог

В центре внимания

Вернер Херцог

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх