В индийской киноиндустрии назревает музыкальная революция

Поэты, композиторы и исполнители смогут претендовать на авторские отчисления за свои песни, которые звучат в кинофильмах.

Это произойдет, если парламент Индии утвердит соответствующую поправку к закону об авторском праве.

Новая поправка к закону об авторском праве в Индии предусматривает передачу прав на музыкальные произведения тем, кто принимал участие в их создании — то есть поэтам-песенникам, композиторам и певцам. За то, что их песни звучат в кинофильмах, они смогут получать авторские отчисления.

Действующий закон об авторском праве был принят в 1957 году. Он предполагает, что гонорары за фильм и саундтрек к нему получают продюсеры и фирмы звукозаписи. Авторы стихов, композиторы и певцы сотрудничают с киноиндустрией по принципу предоплаты и не имеют авторских прав на свои произведения.

Поправку к закону об авторском праве правительство Индии представило в понедельник. Законопроект будет отдан на рассмотрение верхней палате парламента.

Как и следовало ожидать, поправку в штыки встретили те, кто сейчас имеет исключительное право на доходы от фильмов, — кинопродюсеры и звукозаписывающие компании. Они утверждают, что сотрудничество на основе предоплаты — это наиболее приемлемый вариант для индийского кино, музыка и песни в котором звучат от первого кадра до последнего.

 

ИсточникGloss23 апреля 2010, 16:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх