На Каннском кинофестивале показали скандальный фильм-сатиру на Берлускони

На фестивале в Каннах в четверг показали киносатиру Сабины Гуццанти "Дрожащая Италия" (Draquila: L'Italia che trema), из-за которой фестиваль решил бойкотировать итальянский министр культуры Сандро Бонди.

Фильм Гуццанти, известной своими сатирическими телепрограммами и пародийными скетчами, представляет собой документальный памфлет в стиле Майкла Мура, где утверждается, что итальянское правительство намеренно не приняло никаких мер по эвакуации жителей города Л'Аквила накануне землетрясения 2009 года, а премьер Сильвио Берлускони использовал природную катастрофу, при которой 308 человек погибло, полторы тысячи было ранено, и 50 тысяч остались без крова, для поднятия рейтинга и поспешной реализации собственных строительных программ под предлогом чрезвычайной ситуации.

"Как и Майкл Мур, я снимаю кино, а не веду документальные расследования. Моя цель - понять, что происходит на самом деле. Я стараюсь быть объективной - хотя, конечно, все это отражает мою точку зрения", - объяснила Гуццанти в интервью фестивальному вестнику Variety.

В фильме звучат голоса жителей разрушенного города, которым воспрещено возвращаться в свои дома и заниматься их восстановлением.

Министр культуры Италии Сандро Бонди заявил, что "Дрожащая Италия" - не более чем "пропагандистский продукт, который использует страдания жителей Аквилы в политических целях, оскорбляя всю Италию и ее народ", и отказался приехать на открытие фестиваля, рискующего включать в свою программу подобное кино.

В ответ итальянская ассоциация режиссеров и сценаристов 100 авторов (100 Autori) потребовала отставки Бонди. "Решение Бонди наносит удар по всем режиссерам и по свободе выбора фестиваля в целом. Министр причиняет вред всему итальянскому кино, он ставит в дурацкое положение не только нас, но и всех здравомыслящих людей", - говорится в распространенном в среду заявлении.

Между тем, из конкурсной программы критики за первый день успели посмотреть "Чункинский блюз" китайца Ван Сяошуая и "Гастроли" француза Матье Амальрика, которые не вызвали восторженных отзывов.

Напомним, звезды Голливуда Рассел Кроу и Кейт Бланшетт объявили в среду вечером, 12 мая, об открытии 63-го международного Каннского кинофестиваля, который начался традиционным дефиле звезд по красной дорожке и новой экранизацией "Робин Гуда".

Победителей фестиваля Тим Бартон объявит 23 мая.

Украину в основном конкурсе представит фильм "Счастье мое" Сергея Лозницы.

 

ИсточникGloss14 мая 2010, 15:55

В центре внимания: Тим Бартон, Сильвио Берлускони

Тим Бартон

Сильвио Берлускони

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх