В Одессе состоится Первый международный кинофестиваль

С 16 по 24 июля пройдет первый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Его презентация состоялась 12 и 13 мая в Одессе и Киеве. Фестиваль будет включать конкурсную программу полнометражных фильмов, ретроспективы и специальные показы, а также программу «Фестиваль фестивалей» и специальный проект – «Летняя киношкола».

По словам организаторов, главная отличительная черта киносмотра – демократичность. «Мы хотим сделать фестиваль для людей, где бы зрители могли голосовать за фильмы, и смогли пообщаться со знаменитыми режиссерами и актерами, – говорит президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Мы не хотим, чтобы Одесский киносмотр стал мероприятием только для профессионалов кино  – он рассчитан на максимально широкую аудиторию». Виктория Тигипко уверена, что курортный город в самый разгар отпусков – лучшее место для «зрительского» фестиваля. К тому же, считает она, пора возрождать кинематографическую славу Одессы.

В конкурсную программу войдут 16 картин, представляющих мировой кинематограф, произведенных после 1 января 2009 года и ранее не выходивших в прокат в странах СНГ. Украинское кино будет показано вне  конкурса. В оргкомитет уже поступило около 200 заявок со всего мира. При отборе участников учитываются не только художественные достоинства фильмов. Основной критерий – наличие в картине искрометного, понятного и «вкусного» юмора. «Главной концепцией фестиваля является показ фильмов, в которых чувство юмора является одной из основных составляющих», – поясняет программный директор фестиваля Алик Шпилюк.

Определять лучших будет международное жюри во главе с известным голландским режиссером Йосом Стеллингом, автором фильмов "Иллюзионист" и "Душка". Конкурсанты будут соревноваться в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актерская работа». Также учрежден «Приз зрительских симпатий».

Главный приз фестиваля – 15 тысяч долларов и статуэтка "Золотой Дюк". Ее автор Михаил Рева рассказал, что это точная копия награды, которая вручалась победителям знаменитого кинофестиваля "Золотой Дюк", который проводился в Одессе в 1980-1990-е годы.

Всего в рамках Одесского фестиваля будут показаны более ста картин. В том числе – премьеры мировых хитов последнего сезона: «Сердцеед», «Изобретатель» и другие знаковые фильмы. Также состоятся ретроспективы Федерико Феллини, Киры Муратовой и лучших комедий Одесской киностудии.

В фестивальную жизнь будет вовлечен весь город: для показов задействуют практически все кинотеатры Одессы. Базой для мастер-классов мэтров мирового кино станет Одесская киностудия, а на пляжах и в ресторанах Южной Пальмиры можно будет посетить вечеринки.
Основной же площадкой киносмотра станет кинотеатр «Родина». Церемония торжественного открытия и закрытия фестиваля пройдет в Оперном театре.

Организаторы ожидают, что аудитория ОМКФ составит около 40 000 человек, а сам фестиваль вскоре станет одним из главных кинофорумов Восточной Европы. «Фестиваль в Одессе существовал в 80-е, в 90-е, и должен, конечно же, существовать в новом тысячелетии, – говорит Денис Иванов, директор фестиваля. – Причём, существовать так, чтобы никогда не заканчиваться».

Gloss20 мая 2010, 13:28

В центре внимания

Одесский международный кинофестиваль

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх