Фильм Аббаса Кияростами запрещен в Иране

Драма «Заверенная копия», которая участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и принесла награду Жюльет Бинош как лучшей актрисе, не будет показана на родине Аббаса Кияростами.

Разумеется, многие связали этот запрет с реакцией Кияростами и Бинош на арест иранского режиссера Джафара Панахи. Он должен был принимать участие в жюри конкурса Каннского МКФ, но 1 марта был арестован и оказался в тюрьме Тегерана. Власти страны обвиняют Панахи в съёмках «антирежимного» фильма о волне массовых беспорядков, прокатившейся по стране после переизбрания Махмуда Ахмадинеджада на пост президента 12 июня 2009 года.

На пресс-конференции в Каннах, посвященной показу «Заверенной копии», Аббас Кияростами раздал журналистам свое обращение, рассказал о судьбе Панахи, а когда выяснилось, что режиссер начал в тюрьме голодовку, Жюльет Бинош не смогла сдержать слёз. 25 мая Панахи освободили под залог 200 000 долларов – иранский кинематографист некоторое время находился под присмотром медиков. После этого о режиссере ничего не слышно.

Однако, согласно иранским СМИ, прокат фильма Кияростами не будет осуществлён в Иране по совершенно иному поводу. Всё дело в одежде героини Жюльет Бинош. По сюжету актриса ходит в сильно декольтированном платье с открытыми плечами. Как раз это и смутило министерство культуры Ирана, где было принято решение не выпускать «Заверенную копию» в широкий прокат.

Всё же картина будет показана «в узких кругах и университетах», заверил заместитель министра культуры Джавад Шамакдари. Он заявил, что Кияростами снял «неплохой фильм», поскольку видел его на Каннском кинофестивале, но выразил сомнение в том, что его тема заинтересует иранских зрителей.

«Заверенная копия» - история встречи писателя и матери-одиночки. Они знакомятся на презентации новой книги автора, а затем направляются в маленький город в Тоскане, чтобы увидеть одну из самых знаменитых копий в истории искусства. Вместе с тем, зритель начинает подозревать, что эти двое на самом деле муж и жена, чей брак за 15 лет успел дать трещину.

Фильм Аббаса Кияростами запрещен в Иране1/1
ИсточникGloss31 мая 2010, 15:36

В центре внимания: Жюльет Бинош, Джафар Панахи

В центре внимания

Жюльет Бинош

Джафар Панахи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх