В Новой Зеландии нашли потерянные шедевры немого кино

В киноархиве Новой Зеландии были обнаружены 75 немых фильмов, снятых в Голливуде и долгое время считавшихся безвозвратно утерянными.

Теперь эти ленты отправлены в США на восстановление.

Главными находками этой коллекции считаются фильмы великого режиссёра Джона Форда, в том числе Upstream (1927). Известно, что до наших дней дошло лишь 15% немого наследия Форда, создателя «Человека, который застрелил Либерти Вэланса» и «Искателей» — одних из лучших фильмов за всю историю кино.

Плёнки были обнаружены в прошлом году американским защитником кинопамятников старины Брайаном Мичемом. Национальному фонду кинематографии США перевозка хрупкой и легковоспламеняющейся нитратной плёнки обойдётся в $500 тыс.

Пока удалось доставить только треть коллекции. Реставраторы приступили к работе над четырьмя фильмами. Примерно четверть метража практически уничтожена временем, остальные кадры сильно съёжились, но качество изображения не вызывает нареканий. Американская академия кинематографических искусств и наук планирует вернуть Upstream («Вверх по течению») на экраны уже в сентябре.

ИсточникGloss9 июня 2010, 11:23

В центре внимания: Джон Форд

В центре внимания

Джон Форд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх