Никита Михалков изменил правила Каннского фестиваля

Жюри Каннского кинофестиваля будет снимать с конкурса фильмы, которые вышли в прокат за пределами своей страны. Такое решение принято после казуса, который произошел с фильмом Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» на фестивале этого года.

Кинофестиваль Канн-2010 начинался 12 мая 2010. Премьера «Предстояния» состоялась 17 апреля, а в широкий прокат в России, Украине и Казахстане фильм вышел 22 апреля. Вскоре его выпустили на экраны в Прибалтике – в странах европейского Союза. Михалков пытался снять фильм с проката в Литве, но тамошние дистрибуторы уже потратили деньги на рекламу, и у режиссера ничего не получилось. Правда, сборы в Литве составили всего 46 тысяч долларов за 5 недель.

На пресс-конференции в Канне Михалков, отвечая на вопрос о регламенте приема картины в основной конкурс, отшутился: «Возможно, эти территории не находятся за нашей границей.»

Теперь возглавляющий Каннский кинофестиваль Тьерри Фремо заявил, что о выходе «Предстояния» в Прибалтике руководство кинофестиваля узнало в то время, когда он уже начался, и решило не снимать картину с конкурса, поскольку подобных прецедентов не было. Он сказал, что отныне фильмы, который вышли в международный прокат до официальной премьеры на фестивале, будут безжалостно сниматься с конкурса.

ИсточникGloss15 июня 2010, 17:39

В центре внимания: Никита Михалков

В центре внимания

Никита Михалков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх