Ватикан против папессы Иоанны

Отгремели скандалы, связанные с экранизациями книг Дэна Брауна, и у Ватикана нашелся новый повод. Недовольство итальянских епископов вызвала драма «Иоанна — женщина на папском престоле».

Фильм, снятый режиссером Зёнке Вортманном, поставлен по мотивам романа американской писательницы Донны Вулфорк Кросс. Он вышел в 1996 году, стал бестселлером, но не вызвал гнев католической церкви.

Главная героиня живет в 9 веке нашей эры. Родившись в семье английского священника-миссионера, она с детства проявила интерес к чисто мужскому занятию — научилась читать и писать, выучила латынь и греческий. Будучи подростком, Иоанна оказалась в школе, где училась вместе с братом, а после его смерти, надев мужской костюм, отправляется в монастырь вместо него.

В фильме сценаристы несколько смягчили феминистические интонации романа Кросс, наделив ряд персонажей мужского пола, встречающихся Иоанне, адекватной оценкой ее умственных способностей. По легенде, Иоанна взошла на престол, но правила недолго — она умерла, рожая ребенка во время праздничного шествия. Затем ее имя якобы было стерто из архивов Ватикана. Точных доказательств существования папессы Иоанны не существует.

«Иоанна — женщина на папском престоле» сейчас хорошо показывает себя в итальянском прокате. Фильм уже прошел в Германии, несколько копий еще можно застать в России, а в ближайшее время он пойдет в Великобритании. Окажется ли фильм в американском прокате, пока неизвестно.

На прошлой неделе издание L’Avvenire, принадлежащее Конференции епископов Италии, назвало Иоанну «мистификацией», а сам фильм — обладателем «крайне ограниченной точки зрения». Тем временем официальное издание Ватикана L'Osservatore Romano пока что молчит.

ИсточникGloss23 июня 2010, 16:36

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх