Фильму Роберта Земекиса "Назад в будущее" исполнилось 25 лет

3 июля 1985 года стало особенным днем для всех любителей кино, фантастики и приключений.

В это день состоялась премьера фильма малоизвестного тогда Роберта Земекиса "Назад в будущее", в котором автомобиль-машина времени DeLorean лихо уносился в прошлое, оставляя на мостовой горящие следы от покрышек. Фильм 12 недель возглавлял топ кассовых сборов, стал самым кассовым фильмом 1985 года, получил 4 номинации на премию "Оскар" и оскаровскую статуэтку за лучший монтаж звуковых эффектов, но мы любим его не за это - а за то, что двадцать пять лет не гаснет в памяти оставленный им огненный след.

Фильм про выпускника Марти МакФлая, который на машине времени, созданной эксцентричным ученым Эмметом Брауном, попадает из 1985-го в 1955-й год и случайно препятствует встрече своих будущих родителей, до сих пор смотрится безумно увлекательно и является любимой кинолентой многих зрителей. К серебряному юбилею картины давайте отправимся назад в прошлое и вспомним основные интересные моменты, связанные с созданием ленты "Назад в будущее", ставшей одним из главных хитов 1980-х.

Сценарист Боб Гэйл, тогда уже друживший и работавший с Робертом Земекисом, придумал "Назад в будущее", когда в гостях у родителей листал выпускной фотоальбом своего отца. Гэйл задумался: "А что если бы они были с его отцом одного возраста? Подружились бы они тогда?" - и решил, что вряд ли.

Роберт Земекис в первую очередь обратился с идеей фильма на студию "Дисней" - но там почему-то испугались, что история про любовный интерес матери к сыну, даже через призму перемещения во времени, испортит "семейную" репутацию студии.

В отличие от "Диснея", Стивен Спилберг и студия Universal не испугались - и дали зеленый свет разработке сценария и съемкам.

 

Боб Гэйл и Роберт Земекис, писавшие сценарий, сперва хотели представить машину времени то лазерной установкой, то вообще холодильником. Вариант с холодильником вызвал опасения, что после фильма юные зрители полезут в холодильники в попытке отправиться в будущее или прошлое - и застрянут там.

Наконец, Гэйлу пришло в голову, что машину времени можно сделать действительно машиной - и в третьем варианте сценария средством перемещения во времени стал хорошо знакомый нам автомобиль DeLorean, после фильма ставший поистине культовым.

ИсточникGloss5 июля 2010, 15:53

В центре внимания: Роберт Земекис

Роберт Земекис

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх