Интерпол отказался отозвать ордер на арест Полански

Известный режиссер Роман Полански по-прежнему остается в списке разыскиваемых Интерполом по подозрению в совершении преступления.

Как пояснил пресс-секретарь организации, на которого ссылается AFP, статус разыскиваемого не будет снят с режиссера даже несмотря на отказ Швейцарии выдать его США.

По словам представителя Интерпола, в отношении Полански все еще действует так называемый ордер "с красным углом" (red notice) – просьба к странам-членам организации оказать содействие в поимке подозреваемого для последующей выдачи его судебным органам другого государства. Страница с данными на режиссера по-прежнему размещена на сайте Интерпола.

В организации пояснили, что розыск режиссера будет прекращен только в том случае, если соответствующий запрос пришлет американская сторона, которая и выдала ордер на арест режиссера. Между тем ранее, напоминает агентство, представитель американских судебных властей заверил журналистов, что преследование Полански будет продолжено, несмотря на отказ в его выдаче.

Решение суда не выдавать США режиссера огласила 12 июля министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer-Schlumpf). Сразу после принятия постановления суда Полански был отпущен из-под домашнего ареста.

Режиссер был задержан швейцарскими властями осенью 2009 года по просьбе США, где против него возбуждено уголовное дело о совращении малолетней. Вскоре после задержания Полански был выпущен под залог, однако его свобода была ограничена.

Инцидент, по факту которого в США был выдан ордер на арест режиссера, произошел в 1978 году – тогда Полански, предположительно, изнасиловал 13-летнюю Саманту Геймер. В 1993 году, получив от режиссера компенсации, она объявила об отказе от претензий к нему, однако американские власти не стали закрывать уголовное дело в связи с примирением сторон. Ситуация не изменилась и после того, как в 2009 году предполагаемая жертва изнасилования попросила суд прекратить преследование Полански, так как процесс привлекает чрезмерное внимание общественности к ней самой.

ИсточникGloss14 июля 2010, 09:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх