В США скончалась известная актриса Патрисия Нил

 

Обладательница награды Американской киноакадемии умерла в воскресенье в собственном доме в городе Эдгартауне, штат Массачусетс, сообщает Утро.ру со ссылкой на AP. Причиной смерти стал рак легких. 

Кинокарьера Патрисии Нил, родившейся в 1926 г. в поселке при угольной шахте в штате Кентукки, началась в 1949 году. В ранней фильмографии актрисы можно отметить известный фантастический фильм "День, когда остановилась Земля" и драму корифея американского кинематографа Элии Казана "Лицо в толпе". Одними кино Нил не ограничивалась, принимая участие в бродвейских постановках. Театральные роли принесли ей несколько профессиональных наград.

Самой успешной кинокартиной актрисы стала вышедшая в 1963 г. вестерн-драма "Хад". За созданный в этой ленте образ домохозяйки, пытающейся совладать с легкомысленным и жестоким приемным сыном (эту роль сыграл Пол Ньюман), Нил была удостоена награды Национального совета кинокритиков США и премии "Оскар".

Вскоре карьера и жизнь Нил подверглись серьезному удару. В 1965 г. 39-летняя актриса перенесла несколько тяжелых инсультов, лишивших ее возможности нормально ходить и говорить. Несмотря на недуг, Нил решила во что бы то ни стало вернуться на экран. Возвращение состоялось в 1968 году. Предпринятые для его осуществления усилия сделали из Нил живую легенду. В 1991 г. ее борьба с последствиями инсультов стала темой отдельной кинокартины.

В дальнейшем актриса совмещала работу в кино и на телевидении с благотворительностью, открыв специальный центр помощи людям, перенесшим инсульты и тяжелые травмы позвоночника. Говоря о своем чудесном возвращении в кино, Нил объясняла, что она просто не могла позволить себе сдаться, хотя, по ее словам, ей временами очень хотелось это сделать.

 

ИсточникGloss9 августа 2010, 12:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх