Министерство культуры РФ распределит ресурсы на детские и авторские фильмы

 

Министерство культуры РФ получило полторы тысячи заявок на кинопроекты, претендующие на бюджетные субсидии, пишет "Независимая газета".

По словам статс-секретаря - замминистра культуры Екатерины Чуковской, прием заявок завершился 1 августа. В ближайшее время эксперты займутся изучением проектов. Предполагается, что этот процесс завершится к середине сентября, после чего будет составлен рейтинг, на основе которого и произойдет распределение средств.

Чуковская также рассказала, что Министерству культуры предстоит распределить ресурсы между фильмами пяти категорий. Речь идет о дебютных лентах, документальном кино, анимации, игровых фильмах для детей и авторских работах. Описание категории "авторское кино", по мнению Чуковской, "довольно расплывчато" и не имеет "четкой границы".

В марте 2010 года стало известно, что Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии решил выделить восьми крупным продюсерским компаниям по 250 миллионов рублей. В число этих компаний попали "СТВ", "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова, "Централ Партнершип", "Профит", Art Pictures и "Рекун". Ранее распределением бюджетных средств на кинопроекты занималось Министерство культуры. Однако в ноябре 2009 года такой подход был признан неэффективным.

Тем не менее даже при новой схеме финансирования часть бюджетных средств будет проходить через Министерство культуры. Ранее предполагалось, что эта сумма составит около 10 процентов от общего объема государственного финансирования кинематографа. Однако Чуковская заявила, что сумма оказалась больше и составляет "примерно четверть госсредств".

 

ИсточникGloss13 августа 2010, 17:40

В центре внимания: Кино

В центре внимания

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх