Легендарный Роберт де Ниро празднует сегодня день рождения

 

17 августа 1943 года в Нью-Йорке родился один из самых значимых американских актеров современности Роберт де Ниро

Он появился на свет в семье внука итальянского эмигранта Роберта де Ниро старшего, скульптура и художника. Несмотря на то, что в жилах Роберта незначительный процент итальянской крови, он всегда считал себя италоамериканцем. А в 2006-м наконец сумел получить почетное итальянское гражданство, хоть некоторые итальянцы (в том числе, Сильвио Берлускони) были против - они считали, что своими ролями Роберт создал недостойный образ италоамериканца.

Роберт рос в Маленькой Италии - это район неподалеку от Манхэттена. В 10 лет он дебютировал на сцене в школьной постановке. После нескольких лет учебы в общеобразовательной школе, де Ниро поступил в Высшую школу музыки, искусства и исполнительского мастерства имени Фиорелло Ла Гардиа (там же учился Аль Пачино). Позже Роберт учился в школе Ли Страсберга, где и познакомился с системой Станиславского. Де Ниро - актер классической школы, руководствующийся знаменитой системой Константина Сергеевича.

В 1963-м году Роберт впервые снялся в кино - это была лента Брайана Де Пальмы "Свадебная вечеринка". Правда, сразу зрители эту картину не увидели. Она вышла на экраны лишь в 1969-м году.

И все же с Робертом киноманы познакомились раньше. В 1968-м он сыграл ведущую роль в комедии "Приветствия". За этим фильмом последовали драмы "Сделка" и "Злые улицы" Мартина Скорсезе, комедия "Хай, мамаша!", нашумевшая лента о бейсболистах "Бей в барабан медленно" и многие другие картины. Картины "Бей в барабан медленно" и "Злые улицы" принесли Роберту серьезное признание критиков и любовь зрителей. Де Ниро превращался в звезду. Неудивительно, что в конце 1973-го его отобрали на роль молодого Вито Корлеоне в фильм "Крестный отец 2".

После продолжения "Крестного отца" Роберт проснулся знаменитым и популярным. Что интересно, Де Ниро ходил на кастинг первой части трилогии - он пробовал свои силы в образах Санни, Майкла и Карло Рицци. Однако роль молодого Вито наиболее удалась Роберту - настолько, что ему вручили "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

Следующий фильм с де Ниро вышел спустя два года после "Крестного отца 2". Картина произвела фурор, а сегодня и вовсе имеет статус культовой. Это фильм "Таксист" (снова Мартина Скорсезе). За него Роберта вновь номинировали на "Оскар". Правда, на этот раз премию он не получил. Зато у Роберта появился новый опыт - чтобы вжиться в роль, он три месяца проработал таксистом. Вообще, забегая вперед, скажем, что де Ниро старался максимально приблизиться к своим персонажам, как внутренне, так и внешне. Он чудовищно поправился для "Бешеного быка", а для "Мыса страха" сточил собственные зубы.

В 1977-м Скорсезе выпустил еще один знаменитый фильм с де Ниро - "Нью-Йорк, Нью-Йорк". За эту роль актер удостоился номинации на "Золотой глобус".

Еще через год в прокате стартовал оскароносный "Охотник на оленей" Чимино. Де Ниро испробовал себя в новом образе - на этот раз американца русского происхождения. За эту картину актера ждала очередная номинация на "Оскар" и несколько других престижных наград.

1980-й принес де Ниро еще одну потрясающую роль у Скорсезе - в ленте "Бешеный бык". Фильм основан на воспоминаниях боксера Джейка ЛаМотта. В нем Роберт почти неузнаваем, а в некоторых сценах он даже дрался по-настоящему. За отлично сыгранную роль он получил уже вторую в своей карьере премию "Оскар".

Кстати, настоящие эмоции де Ниро умел вызвать и в партнерах. Например, на съемках "Короля комедии" он отпустил несколько антисемитских шуток в адрес Джерри Льюиса. И Льюис по-настоящему набросился на Роберта с кулаками.

В 1984-м де Ниро сыграл роль в культовом гангстерском боевике "Однажды в Америке", а еще немного позже выступил не в привычном для себя "жестком" амплуа, а в образе романтического героя в картине "Влюбленные". "Влюблен" герой Роберта был в героиню Мерил Стрип.

Де Ниро воплощает на экранах самые разные образы - от преступников до полицейских, от романтических героев до злодеев. И в каждой ленте его игра остается безупречной. Не зря же его на протяжении всей карьеры номинируют на самые разные премии.

1980-е закончились для Роберта картинами "Сердце ангела", "Успеть до полуночи" и "Неприкасаемые". Каждая из этих лент вошла в историю мирового кино. Впрочем, начало 1990-х тоже не подвело. Роль Джимми в "Славных парнях" только укрепила популярность и профессиональную репутацию Роберта.

В 1991-м на экраны вышел провокационный "Мыс страха" Мартина Скорсезе. Это, пожалуй, одна из самых шокирующих и впечатляющих картин с Робертом.

В 1993-м Де Ниро "разбавил" свою довольно "жесткую" творческую биографию комедией "Бешеный пес и Глори". При этом, в том же году состоялся его режиссерский дебют - Роберт снял картину "Бронкская история" на основе автобиографической пьесы Чезза Пальминтери. При этом, Чезз и Роберт сыграли в фильме главные роли. Пальминтери отказался продавать Де Ниро права на экранизацию, если тот не даст ему ведущую роль и права "голоса" во время съемок.

Стоит сказать, что в следующий раз де Ниро сел в режиссерское кресло лишь спустя 13 лет. Он снял триллер "Ложное искушение" с Мэттом Дэймоном и Анджелиной Джоли в главных ролях.

В 1995-м карьера Де Ниро пополняется двумя криминальными лентами - "Схватка" (в ней он сыграл вместе с прекрасным Алем Пачино) и "Казино". А чуть раньше Роберт воплотил на экранах образ создателя Франкенштейна в экранизации знаменитого романа Мэри Шелли. Затем актер появился в ленте "Комната Марвина" с Леонардо ДиКаприо.

С конца 1990-х Роберт стал появляться в фильмах все больше в качестве "ветерана кино". Еще бы - еще в 1993-м он получил награду Венецианского кинофестиваля "За вклад в мировое кино".

В последнее время на счету легенды мирового кино, в основном, комедии - "Анализируй это", "Однажды в Голливуде" и многие другие. Впереди у Де Ниро больше проектов, чем у некоторых молодых звезд - в частности, роль в ленте "Мачете" Роберта Родригеса.

Впрочем, сейчас у де Ниро множество других дел. Он - вместе с Фрэнсисом Фордом Копполой и Робином Уильямсом - открыл роскошный ресторан "Рубикон" с одной из самых шикарных винных карт в мире. Заведение располагается в Сан-Франциско. Кроме того, Роберту принадлежит сеть ресторанов Nobu (они разбросаны по всему миру). Он ее создал вместе с шеф-поваром Нобу Мацухиса. Кстати, Nobu есть и в Москве. Роберт гостил в столице по случаю открытия ресторана. Вообще, быть ресторатором де Ниро, похоже, очень нравится. Он является совладельцем нескольких заведений.

Еще одно важное детище де Ниро - кинофестиваль Tribeca, на котором ежегодно состоятся самые разные премьеры, в том числе и начинающих режиссеров.

Личная жизнь Роберта тоже "не дремала". Впервые он женился довольно рано - на певице и актрисе Дайэнн Эбботт. Он удочерил ее дочь от первого брака, позднее у них появился общий сын Рафаэль. В 1988-м супруги расстались.

Затем у актера был роман с моделью Туки Смит. И хоть они не были официально женаты, у них есть общие дети, близнецы Джулиан и Аарон. Их родила суррогатная мать.

В 1997-м Роберт женился официально во второй раз - на бывшей стюардессе, а ныне актрисе Грейс Хайтауэр. В 1998-м у пары родился сын.

Де Ниро следит за политикой. Он демократ, поддерживает Барака Обаму и даже участвовал в предвыборном митинге.

ИсточникGloss17 августа 2010, 17:49

В центре внимания: Роберт Де Ниро

В центре внимания

Роберт Де Ниро

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх