Актриса Татьяна Васильева обратилась в суд

Народная артистка России Татьяна Васильева подала заявление в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституционность нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, касающееся порядка разрешения заявлений об отводе судьи в судах общей юрисдикции, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) Игорь Лабутичев, представляющий интересы известной актрисы.

Васильева требует признать несоответствующим Основному Закону пункт 2 статьи 20 ГПК РФ в части закрепления правила рассмотрения вопроса об отводе тем же судьей, который единолично рассматривает гражданское дело.

В своем заявлении Васильева указала, что рассмотрение отвода самим судьей, которому заявлен отвод, противоречит общеправовому принципу— никто не может быть судьей в своем деле.

По мнению актрисы, оспариваемая норма также противоречит ряду статей Конституции РФ.

Ответчиками по иску актрисы, поданному в Замоскворецкий районный суд Москвы, выступили «ТВ Центр», «Первый канал», ФГУП «ВГТРК», телеканалы НТВ и ТНТ-телесеть, а также компания МТС.

В своем заявлении Васильева сообщила суду, что два месяца без ее разрешения в маршрутных такси и по телевидению демонстрировался рекламный ролик тарифа, в котором были использованы фрагменты фильма, где актриса появлялась в образе феи, но ни ее имя, ни название роли нигде указаны не были. Таким образом, по ее мнению, телеканалы и оператор связи нарушали ее личное неимущественное право — право на имя.

Актриса обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с просьбой признать ее право на имя, пресечь попытки в дальнейшем использовать ее образ феи без указания ее имени, а также обязать ответчиков транслировать ролик с решением суда столько же раз, сколько был показан соответствующий рекламный ролик.

Однако суд не согласился с ее доводами, отметив, что рекламный ролик — специфическое аудиовизуальное произведение, формат которого не позволяет указывать имена участников съемок, так как это может существенно изменить сюжетную композицию.

Мосгорсуд в апреле 2010 года, рассмотрев жалобу Васильевой на решение суда первой инстанции, решил вернуть ее иск на пересмотр в тот же Замоскворецкий суд. Очередное заседание пройдет 17 сентября.

ИсточникGloss18 августа 2010, 14:22

В центре внимания: Татьяна Васильева

Спектакль: Торговцы резиной

В центре внимания

Количество просмотров: 2494

Татьяна Васильева

Торговцы резиной

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх