Сценариста "бондианы" 10 лет считали советским шпионом

Британская разведка МИ-5 рассекретила в четверг документы, в числе которых досье сценариста и переводчика Вольфа Манковица

Как выяснилось, одного из создателей знаменитой "бондианы" на Западе десять лет считали советским шпионом.

Выходец из семьи русских эмигрантов учился в Кембридже, где вступил в Социалистическое общество университета и встретил свою будущую супругу – члена компартии.

МИ-5 заинтересовалась парой еще во время войны, когда их упомянул в письме предполагаемый коммунист Дэвид Холбрук. «Вольф донимает меня обвинениями, что я не настоящий марксист. Вероятно, это правда, но я приношу больше пользы, чем он», - писал в 1944 году Холбрук.

«Даже если у него и были коммунистические убеждения, я не думаю, что он обладал такой силой характера, чтобы привить их своим друзьям. Нет свидетельств, что он распространял эти идеи», - говорится в характеристике Манковица, составленной офицерами МИ-5 .

Однако это все равно пагубно отразилось на его карьере: в 1948 году Манковица не

взяли на работу в Центральное управление информации, а уж когда он отправился в 50-х на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СССР, то вновь попал под усиленное наблюдение.

Тем не менее, на счету у него – два сценария к фильмам об агенте 007: «Доктор Ноу» в 1962 году и «Казино рояль» в 1967 году. Ранее он также перевел для Би-би-си чеховского «Медведя».

Из Советского Союза он вернулся, одержимый идеей создать совместное советско-британское кинопроизводство. Но второй визит в Москву отменил, решив отправиться на съемки на Карибские острова. Тогда же МИ-5 окончательно потеряла к нему интерес.

 

ИсточникGloss27 августа 2010, 09:23

В центре внимания: Кино

В центре внимания

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх