Елизавета Боярская попала в плен

"Я вернусь" - картина о временах Второй Мировой войны, но в центре внимания не военные действия на фронтах

Режиссер картины Елена Немых решила напомнить зрителям об остарбайтерах.

Так в нацистской Германии называли насильственно угнанных в Рейх для работы на гитлеровских предприятиях жителей Восточной Европы и СССР. В главной роли снялась Елизавета Боярская.

Идея снять художественную картину о жизни остарбайтеров родилась у режиссера Елены Немых, когда она работала над документальным фильмом «Рабы для диктатур».

- Меня зацепила история одной женщины. Ее угнали работать на заводе «Фольксваген» в 17 лет, - рассказала Елена Немых. - Там она познакомилась с голландцем и полюбила его. А после освобождения они договорились, что встретятся в ее день рождения в 12 часов на Красной площади. Женщина каждый год приходила в назначенное время. И уходила ни с чем - парня не пускали в Россию. Встретились они, будучи глубокими стариками.

- Оказалось, тема сложная, в России она поднимается редко, - продолжает Елена, - В Советском Союзе местное население принимало остарбайтеров в штыки. Говорили: «Мы тут голодали, а вы там прохлаждались». Понятно, что во время войны снабжение было очень плохое, а некоторым попавшим на работы, особенно если к какому-нибудь богатому фермеру, перепадало иногда больше. Девушек, вернувшихся на Родину, называли немецкими подстилками. Верили, что эти люди - предатели. А ведь после войны у остарбайтеров была возможность уехать - восстанавливать Бельгию, Францию, Америку, предложений было много. А уехали единицы, большинство вернулись на Родину. 

ИсточникGloss30 августа 2010, 14:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх