90 лет исполнилось создателю легендарных образов Советской мультипликации

Оказывается, у таких незыблемых символов, как 38 Попугаев, Снежная Королева, Чебурашка и Кокодил Гена тоже есть вполне реальный создатель

Это ныне здравствующий Леонид Шварцман, дин из старейших советских авторов-мультипликаторов. Живому корифею классической мультипликации в этом году исполняется 90 лет.

Леонид Аронович сообщил, что особенных торжеств по случаю такой серьёзной даты у него не предвидится. Как выразился юбиляр, «дома соберемся со своими близкими и родными. Больших не будем делать никаких собраний, потому что все это довольно сложно». По поводу самочувствия и состояния здоровья: «чувствую себя ничего, более-менее. Погода лучше стала, жара спала, похолодало, пасмурно, идет дождик. И это очень хорошо».Шварцман сейчас отдыхает, уже давно не работает в сфере мультипликации, только создаёт время от времени для самого себя какие-то авторские работы.

Настоящее еврейское имя Леонида Шварцмана – Израиль, родился он в Беларуси, в Минске, 30 августа 1920 года. Школу при Институте Живописи окончил в 1941 году, а в 1951-м – ВГИК, в качестве художника-постановщика мультипликационных фильмов. Но уже с 1948 года Шварцман работает на Союзмультфильме. После получения диплома – как официальный художник постановщик, и с 1975года – как режиссёр.

Шварцман создал Чебурашку, таким, каким мы его знаем, 38 попугаев, Варежку, Снежную Королеву и других известных всей стране и за её пределами персонажей. Кроме работы по созданию мультипликации, Леонид Аронович иллюстрировал детские книги.

Шварцман получил награду «Голливуд – детям» в Америке, а в России – приз «За вклад в профессию». Член АСИФА и Академии кинематографических искусств «Ника».

 

ИсточникGloss31 августа 2010, 11:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх