Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»

— Иван, после успеха сериала «Доктор Хаус» на экраны телевизоров хлынула волна телемыла, где действие происходит в больницах, а главные герои — врачи. В вашем сериале «Интерны» (транслируются на канале 1+1, — Авт.) все эти ингредиенты так же имеются в наличие. А потому вопрос: чем же вы отличаетесь от «Хауса»?

— Все на самом деле очень просто. «Хаус» — это в первую очередь детектив, где все загадки решаются путем логики и дедукции. Грубо говоря, герой Хью Лори — это такой себе Шерлок Холмс, но в медицинском халате. В основе его образа лежит старый добрый Печорин, то есть мизантроп и маргинал в одном флаконе, но обязательно с доброй душой. Хотя он, конечно, будет убеждать в обратном, говоря, что ему на всех плевать. Мои «Интерны» — это больше про юмор. Чтобы после трудного рабочего дня насмеяться можно было всласть. Кроме того, Быков (герой Охлобыстина, — Авт.) даже по характеру отличается от Хауса. Тот флегма, а мой — зверь. Резкий и быстрый. Что же касается места действия – клиники — то я бы тут вовсе не на «Хауса» равнялся, а скорее на малоизвестный у нас, но культовый в Америке, ситком «Военный госпиталь». Хотя и он был в этом далеко не первый. В общем, все новое – это хорошо забытое старое. Единственное, что меня роднит с Хаусом — я тоже хожу и всячески чмырю своих подопечных.

— А ваши дети — вы показываете им «Интернов»? Все-таки шутят там частенько очень даже по-взрослому.

— Честно говоря, поначалу вообще не хотел, чтобы они смотрели. Маленькие еще для этого. Но они начали терроризировать меня тем, что в школе все уже видели сериал, а они еще нет. Перед друзьями, мол, неудобно! Что мне оставалось — посадил их перед экраном, включил диск, показал. Хохотали так, что стены дрожали.

— Проясните вопрос: вы все-таки еще священник, или уже сложили сан? А то слухи ходят самые противоречивые.

— Нет, я по-прежнему священник. И сан складывать с себя не собираюсь. Просто у меня сейчас что-то вроде отпуска — улаживаю различные мирские дела. И на это время не могу крестить детей, венчать. А вот благословлять могу (в подтверждении своих слов актер-священник благословил автора этих строк). Проклинать могу, если понадобится.

— А как вам вообще в голову пришла мысль из кино податься в религию?

— Вы знаете, мне религия всегда импонировала. Ведь что такое священник? Это не просто лекарь душ человеческих. Это, прежде всего, бесконечное терпение! Позвонит тебе, скажем, твой духовный сын ночью. Плохо ему. Кается. Или вообще — в кутузку угодил. Выручить просит. Нормальный человек он ведь как — пошлет и дальше спать будет. А священник поедет и заберет заблудшую отцу из ментовки. Священник — этот тот же психолог. Слушает и наставляет. Когда духовных детей много, наставлять хорошо невозможно.

— А сколько их у вас?

Меня лично заставили взять на поруки только двух чад. Причем я отказывался до последнего. Я говорил: «Послушайте, духовник он ведь должен быть совершенством. А я грешен. Ну чему я смогу их научить?». Но мне сказали: «Все грешны – давай, бери». И я взял. Двух парней – они у нас звонарями денежку подрабатывали. Так сказать, послушался волевого решения. Но вернемся к вашему вопросу, как я стал священником. Все было просто. Однажды меня попросили подвести архиерея. Я согласился – подумал: «Архиерей, это же круто. Авторитет. Он же к Богу близок! Авось, научит меня чему-то умному». И как назло мой джип был в ремонте. В активе — лишь Нива. А те, кто ездил на этой машинке, знают, что она даже стоя в гараже ломается. Говорю архиерею: «Может, я вам что-то более презентабельное арендую?». А он мне: «Не стоит. Поедем так. С божьей помощью». Поехали мы и, как водится, поломались. Я думаю: «Блин. У меня же архиерей в машине! Что делать?». В общем, вызвали мы «ангелов» — мобильную службу техподдержки, и решили скоротать время за игрой в шахматы. У архиерея как раз наборчик дорожный был при себе. Смешной такой – там еще фигурки на магнитах. А я мастер спорта по шахматам, на минуточку! И что вы думаете? Проиграл в чистую. Четыре раза он меня как младенца неопытного сделал! И тут архиерей говорит мне: «А ведь тебе надо в священники идти». И я вдруг понял – что да, надо.

— И что, прямо так взяли и пошли?

— Почти. Договорились, что приеду к нему в обитель на следующий день. Вернулся, значит, домой. И говорю жене: «Завтра едем в гости. Священником буду становиться». Жена на меня смотрит так внимательно, а потом спрашивает: «Слушай, а где наш большой чемодан дорожный, чтобы вещи сложить». Вот прям так и сказала (смеется). Она у меня прямая, — как была комсоргом, так комсоргом и осталась. А архиерей мой, кстати, юности боксом увлекался. Удар у него ух, какой! Я как-то напроказничал – кадилом по-моему кого-то ошпарил — так получил! Прямо в грудину!

— Первую свою службу помните?

— А как же! За мной наставник приглядывал. Подхожу я к нему по окончании службы и спрашиваю: «Ну, как все прошло?». А он мне в ответ: «Молодец, ты справился. Все было хорошо. Только я тебя очень прошу, постарайся в следующий раз не ржать каждые пять минут на весь храм»!

— У вас есть довольно странный псевдоним — Леонид Роскошный...

— Хулиганство чистой воды (смеется). Я снимался в фильме «Мания Жизели» и в разгаре съемок вдруг узнал, что мой герой — голубой, аж сизый. Вот я из стыдливых соображений и решил стать Рокошным, чтобы знакомые чего дурного не сказали.

— Иван, вы играли в фильме «Царь» Лунгина юродивого. Принято считать, что юродивые – это божьи люди. А из вашего — бес нечистый так и пер…

— Приятно, что вы это заметили! Дело в том, что юродивые тоже разные бывали. Были блаженные от Бога, а были и от Черта. Мой — от рогатого. Я ведь себе даже зубы специально стачивал, чтобы бы выглядеть как можно омерзительнее. А вообще очень сложные съемки были. Меня как лимон тогда выжало! Снимали зимой. Холодно, снег по колено — а я еще в каше этой белой танцевать на коленах должен был… Сколько ж мы тогда коньячка для сугрева выпили. Не счесть. Но при этом воспоминания от картины у меня самые лучшие. Еще бы — с самим Янковским играл. Я ведь из-за него и а в актеры решил пойти! В восьмом классе посмотрел его «Обыкновенно чудо», где он красиво так говорил: «Ради победы солдаты гибнут в бою, а что ты сделал ради любви?» и пропал. Так вот, по фильму для героя Олега Ивановича сделали копию креста митрополита Филиппа. Как настоящая получилась! Из костяной крошки, нитью серебряной украшенная. Очень красивая. Янковский просто влюбился в этот крест — у него ведь до этого никогда не было своего распятия. Я сразу начал уламывать девчат-костюмерш: «Милые, подарите. Это же сам Мюнхаузен! Волшебник! У него же Улыбка. А трубка какая! Он же с крестом должен ходить, елки-палки». Подарили. И тут Олег Павлович говорит: «Освятить бы его». Кстати, он тогда еще не знал, что смертельно болен! А я ему: «Давайте освящу!». И вот в 12 ночи, сажусь я в машину, еду в соседнее село — к священнику. Стучусь — и тот открывает! Объясняю ситуацию, и тот, ни слова не говоря, впускает меня в свою церковь! Это же нонсенс! Чтобы незнакомого человека ночью, да в алтарь впустить, да воду святую дать с подрясником и крестом наперсным! И тем не менее… Думаю это было настоящее чудо. Другого объяснения у меня просто нет! А Янковский был такой счастливый, когда я принес ему освященный крест!

ИЗ АКТЕРОВ — В СВЯЩЕННИКИ

Имя: Иван Охлобыстин

Родился: 22.07.1966 Тульская область

Карьера: Актер, режиссер, священник

Окончил ВГИК. Актёрским дебютом стала картина «Нога». Написал сценарии к таким известным лентам как «ДМБ», «Мытарь», «Даун Хаус», «Параграф 78». Самые популярные картины с его участием: «Царь», «8 с половиной долларов», «Кризис среднего возраста», «Москва, я люблю тебя».

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей, горячо им любимая и тщательно хранимая. Также питает страсть к хорошим часам и мобильным телефонам. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того — в Международной ассоциации айкидо. Состоит в партии Единая Россия. В 2001 году в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники. Женат на актрисе Оксане Арбузовой («Авария — дочь мента»). На данный момент у супругов подрастают шестеро детей — два сына (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна). 

<a href="http://www.segodnya.ua/interview/14171278.html">Источник</a>

Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»1/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»2/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»3/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»4/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»5/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»6/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»7/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»8/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»9/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»10/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»11/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»12/13
Иван Охлобыстин: «На съемках «Царя» я освятил крест Янковскому»13/13
ИсточникGloss10 сентября 2010, 12:30

В центре внимания: Иван Охлобыстин

В центре внимания

Иван Охлобыстин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх