Режиссер Илья Хржановский проводит жанровый эксперимент

Режиссер Илья Хржановский, о котором долгое время ничего не было слышно после его нашумевшего дебюта «4», ведет работу над новым проектом под названием «Дау»

Съемки картины, посвященной Льву Ландау, ведутся в Харькове. Бюджет проекта за время работы был увеличен почти в три раза и вырос до 10 миллионов долларов.

Премьера фильма «Дау» приурочена к фестивалю в Каннах и состоится в мае 2011 года. 

Съемки нового фильма Ильи Хржановского – это не просто эпический подход к кинематографу, а инсталляция (как говорит сам режиссер) того времени – 1952 года. Именно поэтому режиссер решил прибегнуть к необычному приему – отказаться от профессиональных актеров на съемках вообще. Примерно так же снимал свой шедевер «Земля дрожит» классик итальянского неореализма Лукино Висконти. Таким образом, режиссер балансировал на грани документалистики – это входило входило в состав жанрового эксперимента. Многие диалоги импровизировались, а сцены не сокращались с целью создать впечатление длящегося, реального времени.

В случае с «Дау» все то же самое: Хржановский дал установку своей команде – забыть о реальном мире, только предлагаемые обстоятельства. Вместо декораций и реквизитов – здания и предметы. Сотрудников МГБ играют настоящие работники ФСИН, физиков – физики, журналистов – журналисты, – им запрещено упоминать современные издания – они либо из «Известий», либо из «Правды».

Роль академика Ландау в картине играет дирижер Теодор Курентзис, его супругу Конкордию – Радмила Волгина. Актерам запрещено даже надевать современное нижнее белье, исключительно панталоны с подвязками. При этом пребывание в образе продолжается для участников съемок и после рабочего дня: они заселены в точно такие же общежития, в каких жили 60 лет назад, и кормят их точной такой же едой, какую потребляли обычные жители страны в середине прошлого века.

Сценарий картины был создан на основе тщательной проработки архивных документов и мемуаров жены Ландау – Конкордии Дробанцевой, вышедших в 1999 году под названием «Академик Ландау. Как мы жили».

Отдельного внимания заслуживает и место проведения съемок. Основная часть картины снимается в Харькове, до которого не дотянулась рука девелопмента, «бессмысленного и беспощадного». Там сохранилось много конструктививстской архитектуры. Кроме того, съемки ведутся в Лондоне и Москве.

ИсточникGloss24 сентября 2010, 15:53

В центре внимания: Илья Хржановский

В центре внимания

Илья Хржановский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх