Десять редких марок с Одри Хэпберн проданы $606 тыс.

 

 
Десять редких почтовых марок с изображением знаменитой актрисы Одри Хепберн ушли с молотка на благотворительном аукционе в Берлине за 606 тысяч долларов
, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Две трети всех вырученных от продажи средств пойдет в детский фонд Хепберн и будет направлена на образовательные программы для детей в Тропической Африке, а еще треть пойдет в немецкое отделение ЮНИСЕФ.

Сын актрисы Шон Хепберн Феррер, возглавляющий детский фонд имени своей знаменитой матери, заявил журналистам, что рад тому, что нынешний аукцион привлек внимание к проблемам нуждающихся детей, однако надеялся, что марки будут проданы за большую сумму.

Как говорится в сообщении агентства, выставленные на торги марки относятся к серии, выпущенной почтовой службой Германии в 2001 году. Всего были напечатаны 14 миллионов таких марок. Но сразу после окончания печати возник вопрос о принадлежности прав на серию. Проблемы возникли в связи с тем, что фотография актрисы, использованная на марках, была изменена: в оригинале улыбающаяся Хепберн была запечатлена с солнцезащитными очками, а на марках вместо очков красовался черный мундштук.

В итоге почтовая служба приняла решение уничтожить весь тираж, сохранив, однако, два марочных листа. Один из них должен был храниться в архиве самой службы, а второй отправился в Почтовый музей Германии.

Однако в 2004 одна марка из уже не существующей серии попала в руки аукциониста Андреаса Шлегеля (Andreas Schlegel). По словам самого Шлегеля, он был крайне удивлен, поскольку "никогда не предполагалось, что эти марки будут использоваться по назначению".

В период с 2004 по 2009 "всплыли" еще четыре таких же марки, которые ушли с молотка за немалые деньги: от 62,5 до 173 тысяч долларов за штуку.

После пятой успешно проданной марки аукционист Шлегель связался с 50-летним Феррером, и предложил ему обратиться к правительству Германии с просьбой выставить на торги один из хранящихся в архивах марочных листов. Сын Одри Хепберн выступил с альтернативным предложением: продать с аукциона марочный лист, который немцы прислали ему самому еще в 2001 году.

Шон Феррер заключил с министерством финансов Германии договоренность, в соответствии с которой получил право продать на благотворительном аукционе свои экземпляры марок, а немецкая сторона, в свою очередь, лишилась возможности выставлять на продажу оба своих марочных листа до 2040 года. Эта мера способствовала тому, что ценность марок, выставленных на нынешнем берлинском аукционе, заметно выросла в глазах коллекционеров-филателистов.

Помимо редких почтовых марок с молотка в нынешнюю субботу ушла пара черных балетных туфель, принадлежавшая Хепберн, и портрет актрисы.

Последний крупный благотворительный аукцион, связанный с именем кинозвезды и иконы стиля 20 века Одри Хепберн, прошел в декабре 2009 года в Лондоне. Тогда коллекция ее платьев, аксессуаров и писем была распродана за 440 тысяч долларов, половина этой суммы пошла в детский фонд Хепберн и ЮНИСЕФ

 

ИсточникGloss18 октября 2010, 09:38

В центре внимания: Одри Хепберн

Одри Хепберн

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх