Нацсоюз кинематографистов займется медиа-образованием украинцев

Национальный союз кинематографистов Украины в ближайшее время будет инициировать разработку национальной программы медиа-образования с использованием зарубежного опыта 

Об этом заявил глава правления Нацсоюза Сергей Трымбач.

«У нас на сегодня низкая культура киноязыка. Я имею в виду не только режиссеров или операторов, а и зрителей, которых кормят нередко текстами типа Эллочки-людоедки. Люди, которые привыкли общаться с экраном на этом языке, уже не способны контактировать с текстами хотя бы на порядок высшей сложности. Необходимо, на мой взгляд, начинать внедрение медиа-образования», - подчеркнул Трымбач.

По его словам, находясь в США еще в 1990 году, он увидел, что в программе большинства колледжей есть курсы по истории кино, телевидения, фотографии. В Украине же этот процесс до сих пор не начался, хотя есть определенные наработки ученых и педагогов, пишет Лига.

«Наши дети мало читают и много смотрят, в том числе, - и с помощью Интернета. Однако в школе им преподают историю литературы, и это правильно, конечно, однако, ничего не говорится по поводу общения детей с экранной культурой. С экраном, который существует сегодня в самых разнообразных формах, начиная с маленького экрана мобильного телефона», - отметил глава Нацсоюза.

В то же время, комментируя споры вокруг обязательности дублирования иностранных фильмов на украинский язык, Трымбач отметил, что этот вопрос слишком заполитизирован и уже стало банальностью поднимать его накануне выборов. Он напомнил, что самый главный язык - не украинский или русский, а кинематографический.

ИсточникGloss18 октября 2010, 11:52

В центре внимания: Образование

В центре внимания

Образование

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх