Чиновники предложили поискать нового инвестора для "Ленфильма"

Минэкономразвития предложило провести конкурс по выбору инвестора для создания частно-государственного партнерства на базе киностудии "Ленфильм"

Об этом пишет газета "Ведомости". До сих пор основным претендентом на роль партнера была АФК "Система" Владимира Евтушенкова. 

Возможность объединения "Ленфильма" с "Системой" обсуждается сторонами уже несколько лет. "Система" согласна участвовать в проекте лишь в том случае, если она получит контрольный пакет в объединенной компании. Руководство "Ленфильма" против этого варианта не возражает, поскольку на модернизацию студии срочно требуются инвестиции - около 100 миллионов долларов, а у государства нет на это средств.

Для проведения конкурса на привлечение инвестора в частно-государственное партнерство потребуется, в частности, распоряжение правительства. Обойтись без конкурса можно только с помощью прямого указа президента России о создании партнерства.

"Система масс-медиа", "дочка" АФК "Система", с 2008 года владеет в Санкт-Петербурге собственной студией. На ее строительство компания потратила около 100 миллионов долларов. Ранее "Система масс-медиа" также договорилась с ВГТРК о совместном строительстве второй очереди этой студии. Эти активы могут войти в состав объединенной студии с "Ленфильмом", пишет газета.

"Ленфильм", полностью принадлежащий государству, является старейшей российской киностудией, а также входит в пятерку крупнейших студий в стране. Основная площадка студии находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте.

По оценке RFilms, в 2009 году российские киностудии заработали 6,7 миллиарда рублей. Около 65 процентов всех павильонов в России принадлежат частным компаниям, но крупнейшей студией является государственный "Мосфильм".

 

ИсточникGloss20 октября 2010, 15:07

В центре внимания: Кино

В центре внимания

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх