Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны

Фильм Юрия Кары, 16 лет пролежавший на полке, наконец-то выйдет на экран

В 90-х картина так и не была показана из-за разногласий между режиссером и продюсерами. Позднее об авторских правах на «Мастера и Маргариту» заявили потомки последней жены Булгакова - Елены Шиловской, что еще больше осложнило выход фильма в прокат.

Роль Воланда в фильме Кары исполнил Валентин Гафт. Мастера сыграл Виктор Раков, а Маргариту - Анастасия Вертинская, несмотря на то, что в ту пору ей было почти 50 лет.

На пробах Вертинская «обошла» Елену Майорову, Анну Самохину, Веру Сотникову и Ирину Алфёрову. «У неё масса достоинств, - объяснил режиссер свой выбор. - Во-первых, прекрасная актриса, во-вторых — благородство, порода. Кровь, как говорит Коровьев».

Для популярного ныне актера Сергея Гармаша роль Ивана Бездомного стала первой в кино. Александр Филиппенко, которому в сериале Владимира Бортко 2006 г. досталась роль Азазелло, у Кары сыграл Коровьева-Фагота.

С самого начала съемок фильм начали преследовать трудности, которые порой носили мистический характер. Когда снимали одну из сцен в саду «Эрмитаж», оказалось, что в том месте, где хранился отснятый материал, прорвало трубу горячего отопления, и пленки плавают в кипятке. В Крыму, где планировалось отснять сцены с Понтием Пилатом и Иешуа, в октябре неожиданно выпал снег - явление для Крыма чрезвычайно редкое, а для Иудеи вообще невозможное. Из-за этого съемки сцен «романа в романе» были перенесены в израильскую пустыню на жару в +50°С.

О том, что фильм Кары все-таки появится на экранах, впервые в 2002 году заговорил сам режиссер, но премьера так и не состоялась. Избранные смогли оценить экранизацию спустя четыре года, когда ее демонстрировали в рамках Московского международного кинофестиваля. Примерно в то же время 4-серийная версия «Мастера и Маргариты» попала в Сеть.

Премьера, приуроченная к 120-летию Михаила Булгакова, состоится 3 марта 2011 г. Фильм, длительность которого составит два часа, станет альтернативой 10-серийному мини-сериалу Владимира Бортко, снятому в 2005 году.

Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны1/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны2/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны3/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны4/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны5/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны6/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны7/8
Первая экранизация "Мастера и Маргариты" выйдет на экраны8/8
ИсточникGloss26 ноября 2010, 15:15

В центре внимания

Валентин Гафт

Юрий Кара

Анастасия Вертинская

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх