Итальянский кинорежиссер Моничелли покончил с собой

Выдающийся итальянский кинорежиссер и комедиограф Марио Моничелли (Mario Monicelli) покончил с собой на 96-м году жизни, выбросившись из окна пятого этажа римской клиники Сан-Джованни (San Giovanni), куда он был доставлен с диагнозом "рак простаты", сообщили поздно вечером в понедельник местные СМИ со ссылкой на источники в больнице.

Марио Моничелли считается отцом целого жанра - комедии по-итальянски. За свою жизнь он снял 66 фильмов и написал 80 с лишним сценариев. Среди его фильмов были такие знаковые картины, как "Полицейские и воры" (Guardie e ladri, 1951) c Тото и "Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны" (I soliti ignoti, 1958) c Клаудией Кардинале и молодым Марчелло Мастроянни.

Моничелли родился 16 мая 1915 года в приморском городке Вьяреджо. Его отец, журналист Томмазо Моничелли, в 1947-м году тоже ушел из жизни по своей воле, и сын-режиссер неоднократно говорил в интервью, что хорошо помнит и хорошо понимает его поступок.

Кинодебют Моничелли - немой среднеметражный фильм "Мальчишки с улицы Паал" (I ragazzi di via Paal, 1934) был награжден на втором Венецианском фестивале, но прославился Моничелли уже после войны, в пятидесятые годы, когда начал снимать комедии с Тото.

За свою долгую жизнь Моничелли успел поработать практически со всеми легендами итальянского кинематографа - Софи Лорен и Моникой Витти, Анной Маньяни и Орнеллой Мути, Витторио Гассманом и Витторио Де Сикой, Альберто Сорди и Уго Тоньяцци. Среди самых известных его картин - номинированная на "Оскар" "Большая война" (La grande guerra, 1959), "Войско Бранкалеоне" (L'armata di Brancaleone, 1965), альманахи "Казанова-70" и "Боккаччо-70", "Не промахнись, Ассунта" (La ragazza con la pistola, 1968), "Роман по-итальянски" (Сapriccio all'italiana, 1968).

Cо своей женой Кьярой Рапаччини Моничелли познакомился, когда ему было 59, а ей - 19. У них родилась дочь Роза, однако впоследствии они расстались.

Моничелли сумел сохранить завидную физическую форму и острый ум практически до самых последних дней жизни. Он не хотел оставлять съемочную площадку, и в 2006 году снял свой последний фильм "Розы пустыни".

Последние годы Моничелли жил один, по его словам, "чтобы остаться живым как можно дольше". В одном из последних интервью он признался, что голосует за Партию коммунистического преобразования и что в последний раз он плакал, когда умер его отец, покончивший с собой в 1946 году.

Моничелли был обладателем практически всех европейских кинопремий, несколько раз номинировался на "Оскар" и был удостоен высших государственных наград Италии.

 

ИсточникGloss30 ноября 2010, 14:08

В центре внимания: Марио Моничелли

В центре внимания

Марио Моничелли

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх