Учёные развеяли миф о том, что мужчины умнее женщин

Британский учёный в ходе исследования установил, что миф о значительных интеллектуальных различиях между полами не соответствует действительности.

Как считает профессор Эдриан Фернхэм из лондонского университета, мужчинам свойственно переоценивать свой ум, в то время как женщины зачастую принижают свои интеллектуальные способности. Проведя 25 экспериментов учёный подтвердил этот феномен "мужской заносчивости и женской скромности", сообщает ФактNews.

Как установил Эдриан Фернхэм, женщины, как правило, оценивают свои интеллектуальные способности значительно ниже, чем мужчины. А представители мужского пола, напротив, склонны чересчур переоценивать мощь своего ума без всяких на то оснований.

Профессор пришёл к выводу, что мужчины, как правило, более самоуверенны, а не сообразительны. Причём особенной самоуверенностью обладают те из них, кто средне или очень слабо развит.

В то же время весьма сообразительные женщины часто давали неверные оценки своему IQ, преуменьшая собственные способности.

Больше того: из-за распространённого мифа о мужском интеллекте как мужчины, так и женщины склонны думать, что их дедушки более сообразительны, чем их бабушки, отцы более сообразительны, чем матери, а сыновья более сообразительны, чем дочери.

Эти несоответствия в определении своего IQ отвечают оценкам существующих в действительности различий между результатами IQ-тестов у представителей обоих полов, которые, как говорит профессор Фернхэм, не превышают 3-5 пунктов.

Так что широко распространённое мнение о различиях серого вещества у мужчин и женщин, возможно, отражает не столько реальность, сколько предрассудок. Об этом пишет InoРressa.ru со ссылкой на The Telegraph.

Правда, профессор не отрицает, что в отдельных аспектах интеллектуального развития различие между мужчинами и женщинами существует.

Женщины добиваются больших успехов в эмоциональной сфере и в языковом развитии. Они раньше овладевают широким словарным запасом, используют более сложные грамматические конструкции и лучше читают.

Бытующее мнение о различии в интеллекте мужчин и женщин, возможно, объясняется тем, что несмотря на то, что средний показатель IQ для мужчин и женщин, как правило, одинаков, большое количество туповатых мужчин компенсируется таким же количеством мужчин с крайне развитым интеллектом. У женщин такой закономерности не замечено.

Учёные доказали: женщины с пышными формами умнее

Другое научное исследование выдвигает версию, что женщины с пышными формами умнее. Известно, что женщины с большой грудью и бёдрами живут дольше, а мужчины находят их более симпатичными. Однако теперь учёные полагают, что они ещё и умнее.

Исследование, показывает, что мужчины, которые любят дам, чья фигура напоминает "песочные часы", ценят их за больший ум и то, что они рожают более умных детей, чем женщины плоские или имеющие пропорции "яблока".

Пример Лоусон, похоже, подтверждает это открытие. Вероятно, самая известная в Британии обладательница пышных форм пишет книги о питании, а в своё время закончила Оксфорд.

Рэйчел Вайс, актриса с аналогичной фигурой, обладательница премии "Оскар", окончила Кембридж, где изучала английский язык, и лишь затем начала карьеру в Голливуде.

Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга пришли к выводу, что женщины с большей разницей между размером талии и бёдер рожают детей с более высокими интеллектуальными способностями.

Научные исследования неоднократно показывали, что мужчины всех возрастов находят женщин с большой грудью и большими бёдрами более привлекательными. Одна из работ, опубликованных в этом году, показывает, что ещё древние египтяне предпочитали женщин с пышными формами.

В то же время причина подобных предпочтений не была точно установлена. Многие учёные полагали, что фигура с более выраженными формами показывает мужчине: женщина способна лучше выносить ребёнка и проживёт дольше.

Gloss16 января 2008, 16:36

В центре внимания: Рэйчел Вайс

В центре внимания

Рэйчел Вайс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх