Книга – ложь, в кино вся правда?

Помню самое большое киноразочарование детства, ставшее серьезным ударом по моей вере в человечество (не считая того дня, когда я узнала, что мороженое – это молоко с сахаром, просто замороженное). Экранизация романа о беспризорниках «Республика Шкид». Потом я поняла, что фильм совсем не плох, и Юрский в роли ВикНикСора – то, что нужно, но… Это была трагедия – надругательство над любимейшей книгой. И мне было наплевать, что разница между книгой и киносценарием колоссальна, и вообще – это два других мира. Экранизация исказила мое представление о книге, раскрасила в черно-белые цвета босяков-беспризорников, которые у меня в голове были цветными и живыми, хотя и чумазыми.

Это все – лирика. А если серьезно – сейчас огромное место в мировой киноиндустрии занимают экранизации литературных произведений. Зачастую фильм превосходит книгу, а бывает, что и наоборот. Я попыталась назвать десятку наиболее ярких экранизаций, которые запомнились В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ. Кто не согласен – давайте обсудим.

«Анжелика»

Помните ли вы времена, когда на серии книг нужно было подписываться, их рассылали по почте, и это был жуткий дефицит? Тогда все читали серии про красавицу Анжелику Анн и Сержа Голон и шедевры мирового детектива (я могу ошибаться в названии). Мне тогда было лет 12, и я, конечно же, зачитывалась больше сагами об Анжелике, нежели детективами.

Фильмы я увидела гораздо позже, но разочарована не была. Единственное – Жоффрея де Пейрака я представляла себе несколько иначе. А так – отличное кино, каждая из частей хороша по-своему, и любая из них способна скрасить холодные зимние вечера… Всего существует пять фильмов о красавице-француженке, снятых в период с 1966 по 1968 год. «Анжелика – маркиза ангелов», «Анжелика великолепная» (кстати, книги с таким названием в цикле нет!), «Анжелика и король», «Анжелика неукротимая» (такой книги тоже нет!), «Анжелика и султан». Неповторимая Мишель Мерсье в роли Анжелики, режиссер Бернар Бордери, в роли возлюбленного маркизы («одного из», самого главного)– Роббер Оссейн, первый муж Марины Влади. В общей сложности все пять частей – это восемь с половиной часов просмотра. Они того стоят, имхо.


«Жестокий романс»

Как по мне, этот фильм – один из мировых кинопарадоксов. Великому режиссеру Эльдару Рязанову удалось сотворить по мотивам скучнейшей до зубовного скрежета (да простят любители классики русской драмы) пьесы Островского «Бесприданница» глубоко драматическую экранизацию. Это как раз тот случай, когда фильм во сто крат превосходит книгу по всем параметрам – яркости и динамичности сюжета, накалу страстей, атмосфере...

Классный актерский состав – Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Лариса Гузеева, Алексей Петренко, а Никита Михалков в «Жестоком романсе» – настоящий русский барин-мачо! Мировая премьера «Жестокого романса» состоялась в 1984 году. Из несомненных огромных плюсов – отличный саундтрек (композитор – Андрей Петров).

«Собачье сердце»

Одна из самых удачных экранизаций литературного произведения – возможно, секрет в том, что фильм практически досконально повторяет книгу признанного гения Михаила Булгакова. Хотя вряд ли творение режиссера Владимира Бортко обязано своим успехом и признанием только лишь этому. Подбор актеров не вызывает и тени сомнений. Евстигнеев – самый что ни на есть настоящий профессор Преображенский, а в лице Толоконникова несомненно есть что-то натурально собачье…

Год выхода фильма – 1988. В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Борис Плотников, Нина Русланова и другие. «Собачье сердце» - настоящий кладезь житейских афоризмов, отражение тогдашнего времени, да и вообще – класс.



«Гостья из будущего»

Телесага об Алисе Селезневой была непременным атрибутом летних каникул для всех советских школьников. Это экранизация романа Кира Булычева «Сто лет тому назад». Павел Арсенов, режиссер фильма, снял картину… по просьбам школьников, читателей Кира Булычева. И не ошибся. После выхода на экраны Арсенов получил более 90 тысяч писем от зрителей – они «допридумывали» сюжет, хотели познакомиться с Алисой Селезневой, попасть в реальность фильма…

Самый популярный детский фильм конца 1980-х годов (вышел на киноэкраны в конце марта 1985 года) моментально стал культовым. И остается таким до сих пор.

Автор повести, по которой снят фильм, стал соавтором сценария. Наверное, поэтому кино и не кажется «притянутым за уши» к книге. Кто не читал – попробуйте, не пожалеете.

В ролях: Наталия Гусева, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов и другие.

«Дракула Брэма Стокера»

Фильм Френсиса Форда Копполы – экранизация готичного и культового романа Брэма Стокера. Не первая и не единственная, но – одна из лучших. Самой первой экранизацией этой книги был немой черно-белый фильм «Носферату – симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау. Многие ценители жанра называют лучшей экранизацией «Дракулы» именно этот фильм и утверждают, что даже более современным лентам со всем арсеналом цвета, музыки, грима и эффектов не удалось переплюнуть творение Мурнау.

Но из всех современных фильм Копполы, несомненно, выделяется. Это – один из тех случаев, когда кино заряжено энергетикой, которую передает и сама книга. Концовка в этой ленте несколько отличается от финала книги. В главных ролях – Гэри Олдмен, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Том Уэйтс, Моника Белуччи. Три «Оскара» - в номинациях «Художник по костюмам», «Звуковые эффекты», «Грим».

«На игле» («Transpotting»)


Этот фильм – экранизация романа скандально известного писателя Ирвина Уэлша. Прямо скажем – книга в наших широтах не особо популярная. Но не было бы такого шедеврального творения, не будь книги, это факт. Сюжет литературного произведения отличается от киношного сюжета, но в этом случае это не минус. Скорее – наоборот. Мне довелось сначала прочесть книгу, а затем (кстати, только из-за того, что я ею действительно прониклась), я посмотрела фильм.

«Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце всего и вспомни со стыдом напоследок своих дружков-подонков, которых ты заложил, чтобы выкарабкаться. Выбирай будущее. Выбирай жизнь.

Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь... Я выбрал кое-что другое...

Почему? Да потому... Какие могут быть почему, когда ты под кайфом?» Это стало своеобразным девизом поколения 90-х годов…

Многие сцены из «На игле» достойны того, чтобы войти в золтой фонд мирового кинематографа. Мертвый ребенок наркоманки, жутко ползающий по потолку, «всепоглощающий» унитаз…

Саундтрек к фильму был выпущен двумя отдельными альбомами.

Режиссер – Дэнни Бойл, в главных ролях - Роберт Карлайл, Юэн Бремнер, Кевин Маккидд, Келли Макдоналд.



«Побег из Шоушенка»

Фильм, снятый в 1994 году режиссером Фрэнком Даррабонтом – экранизация романа великого мистика Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». Картина до сих пор остается на втором месте в 250-ти лучших фильмов на IMDb.

Романы Стивена Кинга экранизированы в великом множестве – более семидесяти фильмов. Оно и понятно – это благодатная почва для создания классных картин.

Между прочим, Стивен Кинг по дружбе продал Фрэнку Дарабонту права на свой рассказ за символическую плату. Интересный факт – хотя фильм и заработал в прокате довольно скромные деньги, он стал одним из чемпионов видеопродаж за всю историю кино.

Сам Стивен Кинг однажды заявил, что «Побег из Шоушенка» – самая точная экранизация его рассказов, квинтэссенция «тюремного» кино, которое он так любил смотреть в детстве.

В главных ролях - Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон, Уильям Сэдлер, Клэнси Браун, Джил Беллоус.

«Парфюмер»

Экранизация одноименного романа немецкого постмодерниста Патрика Зюскинда. Возможно, кто-то начнет плеваться – мол, недостоин этот фильм того, чтобы быть названным среди наиболее удачных экранизаций книг. Будем спорить.

Фильм не повторяет в точности сюжета книги, в нем немало ляпов. Но в целом режиссеру Тому Тыкверу удалось передать основную мысль автора. Люди движимы инстинктами, они – лишь винтики в гигантском механизме вселенной. Некоторые называют книгу Зюскинда антигуманной, мрачной и воспевающей упадничество, но не согласиться с ее уникальностью невозможно.

Кстати, права на экранизацию книги были проданы продюсеру за 10 миллионов долларов. И то – только после смерти Стенли Кубрика, которого автор считал единственным достойным сего великого дела режиссером.

Получилось довольно интересно, особенно (имхо) удалась финальная сцена.

В главных ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Хёрд-Вуд.

«Турецкий гамбит»

Честно говоря, не самая интересная книга Бориса Акунина. Но среди всех экранизаций его произведений неожиданно стала самой яркой. Сценаристом выступил сам автор, режиссерская работа – Джаника Файзиева. Узбекский клипмейкер интерпретировал все по-своему, но оно и понятно – слишком уж в разных плоскостях мыслят режиссер и сценарист! Фильм перенасыщен компьютерной анимацией. Но он интересен – держит до последнего момента. И актерский состав просто замечательный (может, именно он и «вытянул» фильм?). В главных ролях: Егор Бероев, Владимир Ильин, Ольга Красько, Гоша Куценко, Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Марат Башаров.

«Властелин колец»

Фанаты Толкиена по-разному относятся к трилогии режиссера Питера Джексона. Некоторые предают его позору и анафеме, некоторые напротив – провозгласили властителем Средиземья.

Расхождений между фильмом и оригиналом не особо-то и много. Например, в первой части трилогии «Братство кольца» нету15-ти моментов, присутствующих в книге. А добавлено всего-то семь!

Фильм достоин уважения хотя бы потому, что его создатели решились взяться за такую глыбу! А еще спасибо им должны сказать те, кто никогда не осилит толстенное литературное произведение – ведь теперь и они имеют возможность приобщиться к творчеству великого Толкиена.

В главных ролях: Элайджа Вуд, Орландо Блум, Шон Остин, Вигго Мортенсен, Лив Тайлер.

Книга – ложь, в кино вся правда?1/31
Книга – ложь, в кино вся правда?2/31
Книга – ложь, в кино вся правда?3/31
Книга – ложь, в кино вся правда?4/31
Книга – ложь, в кино вся правда?5/31
Книга – ложь, в кино вся правда?6/31
Книга – ложь, в кино вся правда?7/31
Книга – ложь, в кино вся правда?8/31
Книга – ложь, в кино вся правда?9/31
Книга – ложь, в кино вся правда?10/31
Книга – ложь, в кино вся правда?11/31
Книга – ложь, в кино вся правда?12/31
Книга – ложь, в кино вся правда?13/31
Книга – ложь, в кино вся правда?14/31
Книга – ложь, в кино вся правда?15/31
Книга – ложь, в кино вся правда?16/31
Книга – ложь, в кино вся правда?17/31
Книга – ложь, в кино вся правда?18/31
Книга – ложь, в кино вся правда?19/31
Книга – ложь, в кино вся правда?20/31
Книга – ложь, в кино вся правда?21/31
Книга – ложь, в кино вся правда?22/31
Книга – ложь, в кино вся правда?23/31
Книга – ложь, в кино вся правда?24/31
Книга – ложь, в кино вся правда?25/31
Книга – ложь, в кино вся правда?26/31
Книга – ложь, в кино вся правда?27/31
Книга – ложь, в кино вся правда?28/31
Книга – ложь, в кино вся правда?29/31
Книга – ложь, в кино вся правда?30/31
Книга – ложь, в кино вся правда?31/31
Анна Фионик27 декабря 2007, 16:09

В центре внимания: Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Нина Русланова, Никита Михалков, Моника Беллуччи, Клэнси Браун, Лариса Гузеева, Марат Башаров, Александр Балуев, Алиса Фрейндлих, Ольга Красько, Том Уэйтс, Мишель Мерсье, Лив Тайлер, Алан Рикман, Дастин Хоффман, Михаил Кононов, Вячеслав Невинный, Орландо Блум, Владимир Толоконников, Рэйчел Херд-Вуд, Бен Уишоу, Тим Роббинс, Элайджа Вуд, Киану Ривз, Энтони Хопкинс, Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Дэнни Бойл, Морган Фриман, Вайнона Райдер, Вигго Мортенсен, Владимир Ильин, Алексей Петренко, Боб Гантон, Борис Плотников, Егор Бероев, Кевин МакКидд, Келли Макдоналд, Роберт Карлайл, Том Уэйтс, Уильям Сэдлер, Юэн Бремнер

В центре внимания

Гоша Куценко

Дмитрий Певцов

Нина Русланова

Никита Михалков

Моника Беллуччи

Клэнси Браун

Лариса Гузеева

Марат Башаров

Александр Балуев

Алиса Фрейндлих

Ольга Красько

Том Уэйтс

Мишель Мерсье

Лив Тайлер

Алан Рикман

Дастин Хоффман

Михаил Кононов

Вячеслав Невинный

Орландо Блум

Владимир Толоконников

Рэйчел Херд-Вуд

Бен Уишоу

Тим Роббинс

Элайджа Вуд

Киану Ривз

Энтони Хопкинс

Евгений Евстигнеев

Андрей Мягков

Дэнни Бойл

Морган Фриман

Вайнона Райдер

Вигго Мортенсен

Владимир Ильин

Алексей Петренко

Боб Гантон

Борис Плотников

Егор Бероев

Кевин МакКидд

Келли Макдоналд

Роберт Карлайл

Том Уэйтс

Уильям Сэдлер

Юэн Бремнер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх