Украина и Россия поссорились из-за Колобка

Авторы Сказочной карты Украины поссорились с составителями аналогичной карты России, обвиняя россиян в том, что они присвоили себе таких сказочных героев как Колобок, Илья Муромец, Курочка Ряба и других, сообщает ТСН.ua.

Герои украинского фольклора отныне будут представлять миру Россию. Коренными русскими значатся Колобок, курочка Ряба, Дед Мороз и Снегурочка, Золотая рыбка, соловей-разбойник, Кощей Бессмертный, Кикимора, Баба Яга, Иван-дурак, и Илья Муромец и другие.

Так, согласно Сказочной карте России, родиной Колобка указана та же, что и у Ленина - Ульяновская область. В Ульяновске уже приняли программу по популяризации этого сказочного бренда.

Авторы украинской карты не согласны с российскими коллегами. По их словам, в России даже слова такого - "коло" - не было.

"Выше Чернигова еще 100-150 лет назад пшеница не росла, росла только гречка. Поэтому я могу точно сказать, что это сказка земледельческого народа", - уверен исследователь украинских сказок Константин Олийнык.

В свою очередь руководитель проекта Сказочная карта России Алексей Козловский заявил, что имя Колобка произошло от слова колебятка, которым называли последний хлеб из квашни, остатки теста, то есть то, что стало сырьем для создания сказочного героя.

Украинцы также утверждают, что родиной Ильи Муромца, которого россияне прописали в Муроме Владимирской области, был небольшой украинский городок Муровск.

"Когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то он добраться до города за 5 часов, то есть фактически действительно он мог добраться из Черниговской области за 5 часов до Киева, но никак не из города Муром", - говорит руководитель Сказочной карты Украины Марина Применко.

Поэтому теперь украинскую карту доклеивают героями современных сказок, где есть конкретный автор. Например, с русскоязычным украинцем Незнайкой Россия соглашается: на улице Цветочная в Ирпене под Киевом вырос писатель Николай Носов и здесь создал свой Цветочный город.

В мире фольклор как таковой пока не охраняется на международном уровне. Поэтому юридически закрепить сказки как продукт интеллектуальной собственности украинского народа невозможно. Несмотря на разногласия, ученые убеждены: никто не будет судиться за Колобка с Россией или за котика и петушка с Литвой.

ИсточникGloss27 апреля 2011, 17:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх