Ларс фон Триер представил на Каннском фестивале фильм о конце света

Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер представил на 64-м Каннском кинофестивале свой новый фильм - картину о конце света Меланхолия, которую сам считает комедией.

Фильм Меланхолия рассказывает о двух сестрах, ожидающих в загородном доме надвигающейся на Землю планеты под названием Меланхолия. О том, что астероид не минует Земли, мы знаем с самого начала - фильм начинается с кадров, в которых трое героев (две сестры и сын одной из них) переживают последние минуты своей жизни.

Фон Триер заявил, что ему всегда не нравилось ожидание финала в кино, и потому он сначала рассказал, чем все закончилось, а потом - каким образом это произошло.

"Для меня это фильм - не о конце света, это фильм о состоянии ума. Я сам переживаю сейчас период меланхолии", - заявил на пресс-конференции фон Триер, добавив, что элемент меланхолии содержат в себе и все его любимые произведения искусства, и фильмы Тарковского, Антониони и Бергмана, которые на него повлияли.

"Я сейчас исследую противоречия между западной и восточной церковью, католической и православной. И я заметил, что на востоке очень важную роль играет свет, преображение. Свет для меня - это кино. Когда я смотрю Тарковского, я почти плачу, потому что я вижу этот свет", - признался режиссер.

В картине сыграли Кирстен Данст, Шарлотт Гейнсбур, Кифер Сазерленд, Шарлотт Рэмплинг, Джон Херт, Брэйди Корбетт, Удо Кир, Стеллан Скардгард и другие.

"Я думаю, что Ларс дает возможность актрисам играть по-настоящему уникальные женские персонажи. Чем ближе гибель мира, тем сильнее становится моя героиня", - призналась журналистам Кирстен Данст.

Между тем Шарлотт Гейнсбур, которая два года назад получила Золотую пальмовую ветвь за лучшую женскую роль в картине фон Триера Антихрист, отметила, что "это была совсем другая работа, но такая же вдохновляющая".

"Мне кажется, что в Антихристе я играла самого Ларса, а в этом фильме его играет Кирстен", - сказала Гейнсбур.

Принимавший участие в пресс-конференции актер Удо Кир, который работает с Триером с конца 1980-х, отметил, что манера работы режиссера за эти годы не изменилась.

На вопрос, доволен ли он своим новым фильмом, фон Триер ответил: "Да!" и добавил, что считает "Меланхолию" очень серьезным претендентом на Золотую пальмовую ветвь.

Режиссер также подтвердил, что его следующая работа будет порнофильмом, для которого и потребовалось изучать историю церкви.

Фон Триер сделал и еще одно скандальное заявление: отвечая на вопрос о своих немецких корнях, режиссер заявил, что понимает Гитлера, тут же добавил, что ничего не имеет против евреев и осуждает Холокост, а затем, не сумев выпутаться из длинного предложения, заключил: "Ок, да, я нацист", после чего ему пришлось пошутить про "окончательное решение вопроса с журналистами".

За последнее время расисткие высказывания, связанные с фигурой Гитлера и проблемой Холокоста, стоили мест двум видным персонажам - модельеру Джону Гальяно и актеру Чарли Шину.

ИсточникGloss20 мая 2011, 11:00

В центре внимания: Ларс фон Триер

В центре внимания

Ларс фон Триер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх