Каннские премьеры на Одесском Кинофестивале: Вуди Аллен, Аки Каурисмяки, Ларс Фон Триер

Этим летом в Одессе состоятся украинские премьеры четырех фильмов из конкурсной программы 64-го международного Каннского фестиваля – «Артист» Мишеля Азанавичюса, «Гавр» Аки Каурисмяки, «Habemus Papam» Нанни Моретти и «Меланхолия» Ларса фон Триера, а также нового фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже», который открывал Каннский кинофестиваль и был показан вне конкурса. Предварительные договоренности о показе этих фильмов достигнуты отборщиками Одесского международного кинофестиваля в Каннах. Ленты будут демонстрироваться в рамках специальных показов ОМКФ. Также представители Одесского кинофестиваля договорились о показах российских фильмов «Пять невест» Карена Оганесяна и «Два дня» Авдотьи Смирновой (в главной роли Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук).


«Каннский кинофестиваль – финальный этап селективной работы команды отборщиков ОМКФ. В процессе подготовки к фестивалю мы отсмотрели более 300 фильмов из почти 90 стран, – говорит Виктория Тигипко, президент ОМКФ. – На данный момент сформированы конкурсная программа ОМКФ и программа «Фестиваль фестивалей», на завершающей стадии – переговоры по представлению фильмов в украинскую, российскую и французскую программы». Конкурсная программа и состав жюри ОМКФ будут обнародованы в середине июня.


Кроме того, в Каннах с большим успехом прошла презентация Одесского международного кинофестиваля совместно с ТМ «Шустов», которую посетили более 200 человек. Украинский павильон не мог вместить всех гостей. Презентацию ОМКФ посетили представители крупнейших европейских кинофорумов и киноинституций, в частности, кинофестивалей в Берлине, Гетеборге, Софии, Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге; топ-менеджеры UNIFRANCE, German Films, British Council; известный немецкий кинокритик и генеральный секретарь международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Клаус Эдер (который войдет в жюри ОМКФ этого года), министр культуры Украины Михаил Кулиняк, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова и многие другие. Также в рамках Каннского кинорынка состоялись презентации проектов из новой программы ОМКФ «Украинская лаборатория», а именно, киноальманаха «Мудаки. Арабески» и кинопроекта, который сейчас находится в разработке – «Украина, goodbye».


ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ (Midnight in Paris), режиссер Вуди Ален
США, Испания
Фильм-открытие 64-го Каннского кинофестиваля. «Фильм Midnight in Paris – это восхитительное признание в любви этому городу, – считает генеральный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. – В своей новой работе Вуди Аллен продолжает исследовать вопросы, поставленные в его последних фильмах: отношение людей к истории, искусству, удовольствию, к жизни вообще. Этот режиссер не перестает радовать нас своим удивительным талантом, а ведь это его 41-ый полнометражный фильм».
В ролях: Оуэн Уилсон, Рейчел МакАдамс, Марион Котийар, Карла Бруни-Саркози, Леа Седу


ГАВР (Le Havre), режиссер Аки Каурисмяки
Финляндия, Франция, Германия
Марсель Маркс, в прошлом богемный писатель, переселяется в портовый город Гавр и становится чистильщиком сапог. Занятие, хоть и не очень хлебное, дает Марселю ощущение пользы для людей. Поставив крест на своих писательских амбициях, Марсель вполне доволен жизнью, проводя ее между работой, домом и ближайшим кабаком. Но однажды судьба сталкивает его с ребенком-иммигрантом из Черной Африки, а жена Марселя Арлетти тяжело заболевает. И вновь Марсель оказывается перед холодной стеной равнодушия и пробует победить слепую государственную машину, надвигающуюся на ребенка-беженца. Оружие Марселя – только врожденный оптимизм и поддержка многочисленных друзей. Сможет ли он победить в этой неравной борьбе..?
В ролях: Андре Вилмс, Кати Оутинен, Жан-Пьер Даруссен, Блондин Мигель, Эвелин Диди


АРТИСТ (The Artist), режиссер Мишель Азанавичюс
Франция
Голливуд, 1927. Звезда немого кино Джордж Валентин находится в зените карьеры. Однако появление звуковых фильмов заставит зрителей быстро забыть о нем. Для молодой статистки Пеппи Миллер, напротив, дорога к славе только начинается.
В ролях: Жан Дюжарден, Бернис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромвель. Пенелопа Анн Миллер


HABEMUS PAPAM (У нас есть папа), режиссер Нанни Моретти
Италия, Франция
Умирает Папа Римский, и после долгих споров и нескольких голосований конклав, наконец, избирает его преемника. Но толпящиеся на площади Св. Петра католики напрасно ждут появления на балконе вновь избранного кардинала. Что-то мешает ему взять на себя груз ответственности. Депрессия? Тоска? Чувство неспособности? Весь мир напряженно ждет нового понтифика, а Ватикан стремится найти выход из кризиса...
В ролях: Ежи Штур, Нанни Моретти, Мишель Пикколи, Ренато Скарпа, Франко Грациози, Дарио Кантарелли


МЕЛАНХОЛИЯ (Melancholia), режиссер Ларс фон Триер
Дания, Швеция, Франция, Германия
Чтобы отметить свою свадьбу, молодожены Жюстин и Майкл устраивают роскошный прием в доме сестры Жюстин и ее мужа. Но планета по имени Меланхолия уже приближается к Земле...
В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Гинзбур, Шарлотта Ремплинг, Удо Кир, Кифер Сазерленд, Стеллан Скарсгаард


ПЯТЬ НЕВЕСТ, режиссер Карен Оганесян
Россия
Берлин, 1945 год. После победы бойцам советской лётной части предстоит провести в Германии ещё некоторое время. Молодые лётчики, в основном неженатые, очень истосковались по женщинам и решаются из-за этого на авантюру. Узнав, что их товарищ Алексей Каверин отправляется в командировку на родину, четверо его друзей отдают ему свои военные билеты, в каждый из которых он должен поставить штамп о заключении брака и привезти в часть на законных основаниях четырёх жён для своих друзей. Проблема в том, что у Алексея есть всего лишь сутки на то, чтобы найти и уговорить девушек выйти замуж вслепую...
В ролях: Данила Козловский, Елизавета Боярская, Александр Лойе, Валерий Золотухин


ДВА ДНЯ, режиссер Авдотья Смирнова
Россия
Главный герой ленты, столичный чиновник Петр Дроздов приезжает в музей, дабы помочь губернатору области присвоить заповедные владения: тот хочет воздвигнуть на них свою новую резиденцию. Планы Петра кардинально меняет встреча с литературоведом Машей, замдиректора музея. Между ними, людьми из разных миров, рождается серьезное чувство, и ради него Петр готов полностью перевернуть свою жизнь.
В ролях: Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт, Ирина Розанова.

Gloss20 мая 2011, 17:45

В центре внимания

Одесский международный кинофестиваль 2011

Меланхолия

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх