Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"

«Древо жизни» Терренса Малика — глубоко философский и удивительно красивый фильм об отношениях между отцом и сыном. Он построен как воспоминание давно выросшего и не слишком счастливого героя (Шон Пенн) о детстве, которое прошло на Среднем Западе. Роль жесткого, авторитарного отца — такого, каким он предстает в воспоминаниях сына о далеких 50-х, — исполнил Брэд Питт, а роль тихой и скромной матери-домохозяйки – Джессика Честейн. Картина завоевала Гран-При Каннского кинофестиваля.

«Затворник» Терренс Малик редко показывается на публике и никогда не дает интервью. Зато Брэд Питт охотно согласился рассказать о том, что происходило на съемочной площадке «Древа жизни».

— Брэд, должно быть, работа с Терренсом Маликом – необычайный, уникальный опыт?

— Об этом я могу говорить очень долго. Идея Терренса заключалась в том, что мы не должны были, как он выражается, «шпарить по написанному». Ему было гораздо интереснее фиксировать случайные находки, стихийно возникающие правдивые моменты. Он был похож на ловца бабочек! Детям вообще не дали сценарий, у них был шкаф с одеждой, с утра они выбирали, что хотят надеть, и в этом снимались. Терри каждое утро писал, примерно по часу, потом отдавал нам эти страницы, и мы пытались развить написанное. Поэтому в фильме много свежих, спонтанных, не отрепетированных заранее моментов. И освещение тоже было почти естественным, на весь дом – всего один прожектор. Конечно, это был удивительный опыт. Не уверен, что смог бы работать в таком стиле над всеми своими фильмами, все-таки это очень выматывает. Но результат того стоит.

Еще один прием Терри – «торпедирование сцены». «Торпедой» служил самый младший из детей. Например, в одной из сцен мы с Джессикой Чэстейн ругаемся, повышаем друг на друга голос и все такое. Когда начали снимать второй дубль, Терри, не предупредив нас, запустил «торпеду» — ребенок вошел и сел у стола. Это сразу же изменило тональность сцены… Подобные вещи происходили постоянно. Я могу рассказывать о работе с Маликом целыми днями!

— Этот опыт повлиял на ваш подход к работе в целом?

— Еще бы. С тех пор я стал играть совершенно по-другому. Я только теперь понял, что лучшие моменты, те, которые мне кажутся лучшими, – обычно не запланированы, не продуманы. Это просто счастливая случайность. И я экспериментировал в этом направлении во всех фильмах, в которых снялся после «Древа жизни». Глубоко погружался в сценарий, а потом проверял, что произойдет, если от него слегка отступить.

— Через весь фильм проходит религиозная тема…

— Во время съемок мы много спорили на темы теологии, философии, религии. Это было очень увлекательно, он действительно интересный собеседник. Я бы сказал, что Терри скорее придерживается спиритуализма, чем какой-либо из версий христианства… у него более широкий подход.

— У вас есть что-то общее с вашим героем?

— Я бы мог сказать, что это детство, проведенное в южных штатах… но речь в фильме идет о более глобальных проблемах. Надеюсь, что он будет понятен людям всех национальностей и культур: детство, мечты о том, кем станешь, когда вырастешь, путь из детства в юность… Ты ищешь, пробуешь, ошибаешься, тебя формирует окружение… В данном случае Мать воплощает любовь, милосердие, все, что есть в мире хорошего и светлого, а Отец – жестокость и природную волю к жизни: он хочет выжить во что бы то ни стало, даже если для этого придется кого-нибудь задушить. Сын примеряет на себя и то, и другое, и должен решить, что ему подходит, каким он станет, когда подрастет. И нечто еще более глобальное: недолговечность жизни, с которой нам всем приходится столкнуться.

И все-таки о южном воспитании. Конечно, это может показаться банальным, но так все и было: добрая, мягкая мать и суровый отец-кормилец, «папа-знает-лучше». Но потом «американская мечта» рассыпается… отец вдруг оказывается в хвосте, и его боль, его злоба достаются по наследству сыновьям. Мне кажется, некоторые части этой истории связаны с тем, что пережил Терри. Кое-что совпадает и с моим опытом. Но нельзя считать, что она в точности отражает биографию кого-либо из нас.

— Что больше всего удивило вас, когда вы впервые посмотрели «Древо жизни»?

— Необычная структура. Самым интересным мне показалось то, как скомбинированы макро- и микромир. История семьи из маленького техасского городка соседствует с историей зарождения космоса, возникновением клеточного деления… Это как две параллельных правды.

— А что прежде всего привлекло вас в этой истории?

— До того, как подписаться на роль, я уже был сопродюсером этого фильма. Одна из самых больших проблем кино в том, что чем лучше история, тем сложнее ее снять, даже если этим занимается сам Терри Малик. Я слишком часто видел, как пропадают по-настоящему хорошие сценарии, поэтому решил, что сам снимусь в «Древе жизни», чтобы уж точно довести дело до конца. Роль авторитарного отца меня немного смущала, но я чувствовал, что эту историю очень важно рассказать. И она была особенно важна для меня потому, что речь в ней идет о детях. Что бы я сейчас ни делал, я всегда задумываюсь о том, что будет, когда это увидят мои дети, что они почувствуют. Но они ведь прекрасно знают, какой я на самом деле папа. Так что, надеюсь, они поймут, что я просто чертовски хороший актер!

Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"1/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"2/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"3/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"4/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"5/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"6/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"7/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"8/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"9/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"10/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"11/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"12/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"13/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"14/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"15/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"16/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"17/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"18/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"19/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"20/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"21/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"22/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"23/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"24/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"25/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"26/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"27/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"28/29
Брэд Питт: "Я боялся вжиться в роль злобного папаши"29/29
ИсточникGloss6 июня 2011, 16:24

В центре внимания: Брэд Питт

Фильм: Древо жизни

В центре внимания

Брэд Питт

Древо жизни

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх