Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы

Натали Портман, экс-вундеркинд, а ныне - талантливая актриса, которую без устали, а порой и "без чувства, без толка и без расстановки" нон-стоп снимают в Голливуде, 9 июня празднует 30-летие. Натали вездесуща: приходишь в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, и даже там на тебя смотрит оскаровская лауреатка - рекламирует духи "имени Диора".

Хорошей актрисы должно быть много

С начала карьеры в 1994 году, со времен "Леона" Люка Бессона, у Портман уже вышли 33 фильма. Фото- и видеокамеры влюблены в ее фарфоровое лицо, в карие оленьи глаза. Нынешний киносезон уж точно идет под знаком Натали.
Судите сами: в 2010-2011 годах у Портман вышло пять картин.

В феврале этого в кинотеатрах "затанцевал" "Черный лебедь" (2010) Даррена Аронофски. За роль балерины Нины в этом фильме Натали получила "Оскара". Затем стартовали "Больше, чем секс", "Тор" и "Храбрые перцем".

Комедия "Больше, чем секс" Айвана Райтмана предложила Натали больше возможностей. Тут она сыграла свою любимую роль - нашей современницы, причем такой, которая пытается ускользнуть от серьезных отношений, не доверяет привязанностям. Впрочем, и тут драматический талант Натали не до конца востребован - таковы уж сюжет и образ героини в этой комедии.

Зато в "Черном лебеде" Портман показала себя как актриса, преодолевающая слабости драматургии и делающая образ героини живее и осмысленнее. Натали не боится предстать перед зрителем без блеска - с заплаканным лицом, вздувшимися венами на шее, затравленными глазами. Актриса создает образ балерины, увязшей в пограничном состоянии - между разумом и безумием, и не жалеет сил и мастерства на то, чтобы передать драму творческого человека, чья судьба наглядно доказывает: искусство требует жертв.

Чтобы войти в роль балерины, Портман ежедневно тренировалась по 5-8 часов. Правда, в фильме за нее танцевала, в основном, прима Американского балетного театра Сара Лейн. Впоследствии она обиделась на Портман за то, что та даже не упомянула ее в своей благодарственной речи на "оскаровской" церемонии. Информация о том, что Натали Портман танцует сама - часть оскаровской кампании, заявила Лейн. В фильме, по всей видимости, искусно поработал компьютер. Он приставил голову отличной актрисы к телу опытной балерины.

Пожалуй, по актерским возможностям у Портман только одна соперница примерно одного с ней возраста - Скарлетт Йоханссон (ей 26 лет). И все же в игре Портман больше драматизма. Это показал и фильм Джастина Чедвика "Еще одна из рода Болейн" (2008) о сестрах Анне и Марии, которые пытаются разделить сердце и трон британского короля Генриха VIII. Анну Болейн, мать королевы Елизаветы I, сыграла Портман, а Марию, любовницу короля, - Йоханссон. Обе актрисы великолепны, но в образе, созданном Натали, больше интеллекта, воли, сложных красок. Ее красота естественна, не загнана в неоригинальные стандарты.

Натали Портман и Одри Хепберн

Натали Портман, похоже, вызывает у публики те же чувства, что в свое время вызывала Одри Хепберн - любимица разных стран и народов, голливудский эталон вкуса, стиля и красоты, "bon chic - bon genre". В обеих актрисах есть тайна и недосказанность, обе органичны, лучезарны и во всех, даже неоднозначных, ролях вызывают симпатии зрителей к своим героиням.

К примеру, стриптизерша Элис в фильме Майка Николса "Близость", демонстрирующая то искушенность, то наивность, то жестокость, в исполнении Портман пробуждает сочувствие. Кстати, в 2005 году с этой ролью актриса претендовала на "Оскар" в номинации "лучшая женская роль второго плана".

Хепберн говорила: "Люди ассоциируют меня с тем временем, когда фильмы были приятны, когда женщины в кино носили красивые платья и играла прекрасная музыка". Портман родилась в другое время и снималась в неромантическом, жестком кино. Ее трудно представить, например, в роли монахини - роли, которую блистательно исполнила в 1959 году Одри Хепберн ("История монахини" Фреда Циннеманна).

Портман вообще не особенно сентиментальна и менее трепетно относится к выбору ролей. Критики отмечают: играя в слишком большом количестве фильмов разного качества, Натали утрачивает какое бы то ни было амплуа, размывает собственную идентичность.

И правда: Портман уже сыграла и дочерей, и матерей, и сестер, и соблазнительниц, и журналистку-оппозиционерку, и музу Гойи, и девушку-игрока. Что дальше?

Девочка из "Леона" и "Звездных войн" давно повзрослела, оценила свои возможности, но не слишком уважительно относится к ним. Кстати, выпускница Гарварда, бакалавр-психолог, знающая пять иностранных языков, Портман не раз подчеркивала, что кино - не самый интересный сюжет в ее жизни, весь "десерт" - еще впереди.

Кино, политика и любовь

Тем не менее, как бы Натали ни отрицала важность искусства в своей жизни ("Я лучше буду образованной, чем кинозвездой", - заявила Портман), она сосредоточилась на актерстве еще с детства. "Я отличалась от других детей. Я была амбициознее, знала, чего хочу, и усердно работала". В 13 лет Натали Хершлаг снялась в "Леоне" в роли маленькой подружки киллера, взяла фамилию своей русско-еврейской бабушки - Портман - и стала вундеркиндом-кинозвездой.

Так начался киносюжет. Позже актриса увлеклась политикой. Натали принимала участие в предвыборных президентских кампаниях - в 2004 и в 2008 годах, поддерживала демократов. В 2006 году Портман прочла лекцию студентам Колумбийского университета, рассказав об антитеррористическом фильме "V - значит вендетта", в котором она играла. Как-то раз актриса пообещала, что в будущем оставит кинокарьеру и уйдет в политику.

Поклонники долго следили за романами Натали с мексиканским актером Гаэлем Гарсиа Берналем, звездой фильмов Алехандро Иньярриту, а также с Джудом Лоу и другими актерами. В конце 2010 года актриса обручилась с нью-йоркским танцовщиком Бенжаменом Мильпье и вот-вот родит первенца.

Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы1/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы2/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы3/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы4/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы5/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы6/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы7/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы8/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы9/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы10/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы11/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы12/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы13/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы14/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы15/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы16/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы17/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы18/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы19/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы20/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы21/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы22/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы23/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы24/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы25/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы26/27
Натали Портман ценит образование выше, чем карьеру актрисы27/27
ИсточникGloss13 июня 2011, 11:30

В центре внимания: Натали Портман

Натали Портман

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх