В Киеве состоялся 4-й фестиваль «Дни турецкого кино»

С 1 по 5 июня 2011 года в украинской столице в четвертый раз прошли «Дни турецкого кино», инициатором которых выступил Фонд кино- и аудиовизуальной культуры Турции ТÜRSAK. Мероприятие стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Офиса по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине.

Традиционно, у посетителей фестиваля была возможность познакомиться с новыми фильмами турецкого кинематографа, участниками и призерами мировых кинофестивалей. В этом году для показа в рамках фестиваля было выбрано пять картин, снятых в 2009-2010 годах: «Перекресток», «Шакал», «Темная туча», «Большинство» и «Зефир».
Взаимообмен культурным опытом стал одной из основных тем в рамках пресс-конференции, сопровождающей открытие фестиваля. Ее участниками стали:
·Берат ЙЫЛДЫЗ (BeratYILDIZ), Атташе по вопросам культуры и информации Посольства Республики Турция в Украине;
·Энгин ЙИГИТГИЛЬ (Engin Yiğitgil), президент Фонда кино- и аудиовизуальной культуры Турции ТÜRSAK;
·Эрхан КОЗАН (Erhan Kozan), режиссер фильма «ШАКАЛ»;
·Дамла СЁНМЕЗ (Damla Sönmez), актриса, сыгравшая в фильме «ШАКАЛ»;
·Селим ДЕМИРДЕЛЕН (Selim Demirdelen), режиссер фильма «ПЕРЕКРЕСТОК»;
·Гювен КЫРАЧ (GüvenKıraç), турецкий актер, сыгравший главную роль в фильме «ПЕРЕКРЕСТОК».
Участники пресс-конференции поделились с присутствующими мыслями о том, что в новом веке цифровых технологий и массового продукта всем нам крайне важно не забывать свои корни и родную культуру, трепетно оберегать их и передавать будущим поколениям. На страже этого и стоит арт-хаузное кино, нацеленное больше не на прибыль, а на донесение ключевых ценностей обществу.
Отметим, что у себя на родине турецкий киноматограф успешно справляется с этой задачей. Уже несколько лет продолжается возрождение национального кино: как индустрии, так и популярности среди соотечественников. Так, в 2009 доля национальных фильмов в общем прокате составила 50–55% (4-й показатель в мире после Индии, США и Франции). Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, ежегодно в стране выходят на экраны более 70 отечественных картин.
«Стратегической задачей для страны является производство собственного, кинопродукта, позволяющего конкурировать на мировом рынке кинематографии. С каждым годом турецкие фильмы завоевывают все больше наград на международных кинофестивалях, - говорит президент Фонда кино- и аудиовизуальной культуры Турции ТÜRSAK Энгин ЙИГИТГИЛЬ. - Из года в год растет и количество мероприятий, связанных с кинематографом, в Турции, где отечетственные фильмы также оцениваются по достоинству. Так картина «Перекресток», открывающая Дни кино в Украине, в 2010 году получила четыре награды на фестивале в Адане и одну - в Анталье».
В рамках прошедших «Дней турецкого кино» в Киеве посетителям удалось показать лишь небольшую часть красоты и глубины турецкого киноматографа. Однако организаторы мероприятия искренне надеятся, что для украинских кинолюбителей Фестиваль станет своеобразным окном в мир турецкой культуры, заглянув в который, они смогут более детально познакомиться с многогранной Турцией.
Фестиваль прошел в рамках ежегодной программы поддержки культурных проектов Офиса по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине наряду с участием страны в различных выставочных мероприятиях, поддержке известных турецких исполнителей и деятелей искусства, представляющих свои проекты в Украине.

Chilli Dance23 июня 2011, 18:38

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх