Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России

Актёр, драматург, отставной священник, заявлявший о желании баллотироваться на пост президента, а затем отказавшийся от этой идеи, Иван Охлобыстин на главной спортивной арене «Лужников» на днях явил миру свою «Докт­рину 77»

Получилось эмоциональное философское послание всем русским людям (а русский, по мнению Ивана, - это тот, кто таковым себя считает, будь он хоть киргиз или таджик по паспорту) на тему «Как нам обустроить Россию?». Публика в недоумении: это Иван всерьёз или, как часто за ним водится, шутит, предлагая «русскому обществу новую, единственно правильную, единственно дееспособную идеологию».

Охлобыстин ведь мог изложить сей монументальный труд в печатных СМИ или выступить с ним на ТВ. Ан нет, «поп-заштатник» и «шут гороховый» (как он сам себя называет) превратил камерный жанр политинформации (так популярный в советских школах) в стадионное поп-шоу: музыка, белый плащ, сабля, трибуна в виде пирамиды, гонг. Уже в самом названии трактата - игра буквами и цифрами. «Доктрина» - от слова «доктор», в роль которого Охлобыстин-актёр накрепко вжился в сериале «Интерны». 77 - автомобильный код столичного региона, в котором Иван проживает. Подобно лечащему врачу, «докладчик» ставит диагноз стране, но опирается лишь на абстрактные эмоциональные категории, а не на статистику и конкретные факты.

Ничего нет

«День ото дня Россия слабеет. По сути, у нас уже нет экономики. Нет вразумительной системы образования. Нет армии. Нет науки. Нет перспектив у наших детей, будь они даже ломоносовыми». И далее носитель «новой идеологии» приходит к выводу, что даже «русского народа сейчас нет, и традиций толком никаких, кроме водочного ужора». Ставя диагноз, Охлобыстин делает настоящие «открытия»: «Никогда соотношение богатых и бедных в нашей стране не было столь непропорциональным. Оно и понятно: хлеб не растим, газом торгуем. Правда, навар от народных ресурсов на всех не делим - чай, не в Кувейте. В армию с медициной не вкладываемся, футбольные команды покупаем для подъёма национального самосознания полуголодных бабок в костромских деревнях. Ну хоть так - спортом отвлечь молодёжь от грустных размышлений можно. А молодёжь-то понимает, что уже карьеру не сделаешь - зафиксировалось. Дети чиновников будут чиновниками и т. д. Через голову не прыгнешь. В скором времени высшее образование станет для нас окончательно платным? Так же, как и медицина? Старики будут обречены на вымирание - на валидоле долго не протянешь. Только спичку поднеси - вспыхнет Россия, как сухая трава!»

Что делать?

Однако, несмотря на полную безнадёгу, шанс на спасение у России, по мнению «доктора» Охлобыстина, всё же есть. Для этого необходимо «оставаться порядочными людьми» и построить «могучую империю, возглавляемую помазанником Божьим - императором». Но вот где нам брать «императора»? Может, сам «доктор», грешным делом, метит на трон, слыша по ночам голоса: «Ваньку на царство»?.. Но нет, «император» - это в отдалённой перспективе. А пока, утверждает он, требуется быстрое создание «коалиционного союза и выдвижение своего кандидата на предстоящих президентских выборах». «Уверен, что порядочных кандидатов более чем достаточно, и я не подхожу, кстати, - скромничает Иван. - Но президент - вы должны понять, что это такое. Это управленец. Нацией должен управлять идейный лидер, который будет говорить управленцу, что ему делать, на которого будет возлагать задачи выбирать профессионалов для решения той или иной проб­лемы».

Дети - наше всё

Как отец шестерых детей Охлобыстин, конечно, не мог обойти детский вопрос: «Дети сейчас для нас важнее ядерного оружия и политических программ - серых, как штаны пожарного. И их должно быть «столько, сколько Господь рассудит подарить вам». Но, грустно констатирует Иван, «наши дети, кроме нас самих, по большому счёту никому не нужны». «Поэтому разумно с самого детства закладывать в них ценности свойственного нам мировоззрения, - полагает Охлобыстин. - Первое, что мы можем дать им, - научить мечтать и не бояться следовать за мечтой. Если они научатся мечтать, они научатся верить в свои силы. Читайте детям перед сном - это самый верный способ наладить с ними доверительные отношения на всю жизнь».

Русские - иные

И совсем «не по-детски» Охлобыстин рассуждает о титульной нации - русских, которые (потешим своё самолюбие) «особенные». «Славянам не по пути с остальным миром. Вы никогда не задумывались, отчего у нас не получается шить штанишки и делать светские машины? Ведь у многих руки-то золотые… Неинтересно! На генном уровне неинтересно всё, что не связано с военно-промышленным комплексом. Господь создал много народов. И у каждого из них своя задача. Пусть немцы делают машины. Японцы - компьютеры. Итальянцы - одежду. Всё равно там одеваемся. Мы созданы для войны. Мы по-прежнему единственная сила, сдерживающая Запад и Восток от столкновения. Русский рождён быть героем или святым! Посередине ничего нет!»

Видимо, убоявшись своей отчаянной смелости, Охлобыстин на всякий случай в финале «Доктрины» прощается со своими поклонниками: «О моей карьере и речи быть не может. Так что есть смысл, дорогие зрители, попрощаться уже сейчас. Хотя на всё воля Божья». Не исключает Иван и того, что воля Божья может простираться в диапазоне - «от закрытия в местах не столь отдалённых до подброшенных улик несовершённого преступления, а то и физического устранения». Хочу утешить Охлобыстина. Ничего нового он миру не открыл, поэтому и страдать особенно не за что. Постигать нехитрые истины, изложенные в «Доктрине», можно хотя бы вместо глянцевых журналов с Ксенией Собчак на обложке, читая иную, более серьёзную прессу.

Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России1/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России2/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России3/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России4/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России5/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России6/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России7/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России8/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России9/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России10/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России11/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России12/13
Шут с царём в голове. Иван Охлобыстин поставил диагноз России13/13
ИсточникGloss22 сентября 2011, 17:15

В центре внимания: Иван Охлобыстин

В центре внимания

Иван Охлобыстин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх