Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»

Иван Охлобыстин - очень популярная нынче телеперсона. И самая неоднозначная. Будучи священником, он взял разрешение на временную работу в миру и теперь много и плодотворно снимается в кино, работает креативным директором в одной из крупнейших российских компаний, а некоторое время назад заявил о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Сразу после обнародования этой новости в Интернете появился анекдот: «Президент России доктор Быков встретился с президентом Америки доктором Хаусом». Не знаем, сколько зрителей на своем концерте может собрать актер Хью Лори (он играет доктора Хауса в одноименном американском сериале про врачей), а вот наш Иван Иванович на свой творческий вечер «Доктрина 77» на большой спортивной арене «Лужники» собрал двадцать тысяч зрителей! Такой народной любви любой кандидат в президенты позавидовал бы.

   

- Иван, давайте представим, что вы уже стали президентом - что предпочтете: кнут или пряник?

- У нас испокон веков был приемлем только один вид правления: авторитарный. В зависимости от нашего воспитания - религиозного и светского - и от наших душевных предрасположенностей мы воспринимали этих правителей как хороших или как плохих. Власть лишает человека сакральности, логики, почему же я должен ей подчиняться? Я могу подчиняться только Богу! России нужна монархия. Для меня удовольствие - наблюдать, как английские моряки, будучи даже в непристойном виде, встают во весь рост, когда звучит гимн «Славься, королева!». Они и с кружками пива встают - и я горжусь их королевой вместе с ними. Они осознают, что есть Бог, есть королева и есть их долг. У них эта очень серьезная цепь психологической поддержки. Это объединяет англичан как нацию. У нас такого нет. Наша власть держится на бумажках и на наших нынешних представлениях о реальности. Я - человек реалистичный, поэтому понимаю, что у России есть только два друга: это церковь и армия. У нас генетически нет интереса к тому, что не связано с военной индустрией. И даже барышни у нас могут себе позволить быть изящными только рядом с военными.

- А другая миссия у наших барышень есть?

- На барышень возложена великая миссия - вдохновлять! Вопроса «сколько детей рожать?» вообще не должно стоять перед женщиной, если она видит в глазах мужчины теоретическую возможность собачьей преданности. Женщина не должна планировать, сколько человек у нее будет в семье… Наше общество расшатано, у нас нет общей мечты, как нет и частной мечты. Мы оказались вне общества из-за нашей неспособности к широким суждениям. Но это можно исправить… Пока есть возможность, я делаю все, что от меня зависит. Например, выступил со своей «Доктриной 77» в «Лужниках». То, что я заработал за два года в медиаиндустрии, метнул на «Лужники», на организацию концерта, зная, что это неокупаемый процесс. Я как был голодранцем, так предпочитаю им и остаться.


Деньги

- То есть деньги для вас ничего не значат?

- И никогда не значили! Я всегда комфортно себя чувствовал в джинсах и кроссовках.

- Ваши дети тоже не падки на соблазны?

- Для них в какой-то момент все нивелировалось, поэтому они думают о серьезных простых вещах. Это самые обычные дети, которых сложно чем-то удивить. Они, слава Богу, не чванливые и никоим образом не паразитируют на том, что есть у папы.

- У вашей дочки Анфисы крестный отец - Михаил Ефремов…

- Да, а у другой - Гарик Сукачев.

- С такими крестными разве можно вырасти неизбалованными?

- Миша - очень хороший крестный, он никогда не забывает про дни рождения Анфисы. Дарит ей всякое баловство, и она его боготворит. Однажды Анфиса прочитала в одной из газет, как Михаила какой-то журналист назвал грязным пьяницей. Дочь проплакала всю ночь! Хорошо, что этот журналист не попался ей под левую руку - ведь она у нас спортивная девочка, у нее удар одной рукой - 200 килограммов!


Греция и «Лужники»

- Ваша речь в «Лужниках» напоминает речи ораторов Древней Греции…

- Скорее я сравнил бы себя с античной трибуной - я только передаю чьи-то мысли. Согласитесь, ведь я не говорю ничего такого, о чем бы не думал каждый из нас. Я могу с каким-то человеком разниться во мнениях по нюансам, но по основным вопросам наши мнения будут совпадать. У меня хорошие отношения с аудиторией, не потеряны связи с друзьями в силу того, что я - мужик тертый, взрослый и не поддался болезни людей, которых узнают на улице. Но при этом я могу позволить себе нечто. Собственно, так и возникла «Доктрина». Мне предложили ее сделать, я долго думал и в итоге решил: «А почему нет?» Кто-то же из нас должен был это сделать...

- Сделать что?

- Начать разговор о том, что нужен общественный фон. И что России нужна монархия. По сути, если меня анализировать, я говорю абсолютно прагматичные вещи. И у меня сейчас есть возможность их говорить. Индустрии массмедиа выгодно на мне паразитировать, ведь она на мне деньги делает. Пусть продолжает это делать, а я за эти же деньги окажу нашему обществу услугу.

- Что вы не прощаете людям?

- Да все я им прощаю! Я сравниваю людей с собой и понимаю, что я такой же, как они, и даже хуже. Они сильнее и справедливее меня - я же свои уголки гнилые знаю! Нельзя простить разве что педофилов и маньяков.

- Иван, понятно, что работаете вы много. Сколько же часов тратите на сон?

- Сегодня я спал четыре часа, потому что смотрел «Интернов». А до этого катался с Оксанкой (жена актера. - Прим. авт.) на великах по ночной Москве. Но сегодня надеюсь выспаться - хотя опять велико искушение покататься на великах. Велосипед - это моя слабость! А вообще мне нужно на сон восемь часов, как и всем людям.


Парфюмер

- Судя по вашей любимой кожаной жилетке - в одежде вы непритязательны?

- У меня есть несколько любимых марок трикотажа - он не тянется после стирки, это важно, потому что я привыкаю к вещам. Я из серии физиков и лириков, которые в одном свитере полвека ходят. А вообще к одежде я равнодушен. Я придерживаюсь такого принципа, что мужчина в моем возрасте должен довольствоваться либо рясой архиерея, либо камзолом полковника кавалерии.

- А косметикой, как многие современные мужчины, пользуетесь?

- Я пользуюсь обычным детским мылом и мочалкой из водорослей. Терпеть не могу всякие жидкие мыла, потому что от них создается ощущение, что я скользкий.

- Как относитесь к парфюму?

- С выбором парфюма связана одна очень забавная история. Однажды, когда я сдавал на первый дан черного пояса карате, мне сломали нос. И у меня, как у Парфюмера, открылся дар на запахи. И вместо того, чтобы пойти и выбрать супруге духи (потому что я перед ней провинился), я, как настоящий эгоист, подобрал ароматы себе. Я знал, что есть несколько беспроигрышных вариантов парфюма, которые идут всем - например, «Egoist Platinum» от Chanel, но мне хотелось чего-то особенного. В итоге подобрал себе несколько вариантов, которыми и ныне пользуюсь. Это «Black Afgano» от Nasomatto, его же «Absinth», это «Messe de Minuit» от Etro, «Etat Libre d Orange» от Rien. Мне нравится «сутенерский букет» - я светлоглазый, мне он идет! Там много ладана, много жженого табачного дерева. Правда, через полтора месяца дар Парфюмера пропал...


Мобила, нож и пистолет

- С каким телефоном ходит самый креативный директор в мире?

- Какой под руку попадется. В основном с теми, что полегче. И главное - чтобы заряда батарейки дня на три хватало. Еще люблю телефоны с большим экраном и клавиатурой, чтобы можно было почту проверять. Ну и, конечно же, всегда со мной нож.

- С каких пор вы носите с собой нож?

- С тех пор, как в первом классе мне папа подарил нож, который он нашел под столом в Рейхстаге после его взятия.

- Недавно вам исполнилось 45 лет. Какие мысли возникли в связи с датой?

- Очень странные. Я смешливо отношусь к своему возрасту. Хотим мы этого или нет - мы все равно умрем. В силу своей смешливости я отрицаю всяческие молодильные крема, клизмы и тому подобные глупости. Мне не нравится отмечать дни рождения, поскольку это всегда очень беспокойно: ты зовешь друзей, а поговорить с ними не успеваешь. Я на себя обычно беру функции официанта, потому что мне больше нравится за людьми ухаживать, нежели сидеть за столом и говорить длинные тосты, которые я терпеть не могу. Я - за короткую речь! Все мудреные тосты про птичек, которые падают в пропасть, для меня - чушь собачья.


Он же Быков

- Иван, на ваш взгляд, в чем секрет успеха сериала «Интерны»?

- Это самый добрый сериал на нашем телевидении. Хотя уверен, что скоро зритель к нам привыкнет, и мы станем ему неинтересны. Я думаю, «Интернов» нужно закончить, когда у всех героев сериала наладится жизнь.

- Вас продолжают сравнивать с доктором Хаусом?

- Нет, уже перестали. Хотя он бы органично вписался в наш сериал. А главное - нам не нужно было бы с ним соревноваться, ведь Хаус - диагност, а мой Быков - педагог. Я бы сделал с Хью Лори серию про всемирную медицинскую мафию. Это было бы супер! Уверен, что все поклонники «Интернов» хохотали бы!


Напоследок:

Умеющий мастерски пиарить себя любимого во всех ипостасях актер и по совместительству священник Иван Охлобыстин отказался от намерения завоевать президентское кресло на грядущих выборах. Столь непростое решение отец Иоанн принял не столько по доброй воле, сколько под давлением РПЦ. Церковь отказала актеру в благословении, после чего без пяти минут кандидат в президенты России сообщил в Twitter об уходе из политической гонки. Вот так банально, без фокусов завершилась грандиозная кампания Охлобыстина.

	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»1/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»2/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»3/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»4/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»5/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»6/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»7/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»8/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»9/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»10/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»11/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»12/13
	Иван Охлобыстин: «Я предпочитаю быть голодранцем»13/13
ИсточникGloss26 сентября 2011, 10:45

В центре внимания: Иван Охлобыстин

В центре внимания

Иван Охлобыстин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх