Скандально известного режиссера Ларса фон Триера будут судить за шутки про Гитлера

Известный датский кинорежиссер Ларс фон Триер был допрошен полицией Дании по запросу французской прокуратуры города Грасса в связи с высказыванием о Гитлере, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на датские СМИ и сообщение для прессы самого фон Триера.

«Я сегодня в 14:00 был допрошен полицией Северной Зеландии в связи с обвинением из прокуратуры города Грасса во Франции, датированным августом 2011 года, о возможном нарушении французского закона... Обвинение касается заявления на пресс-конференции в Каннах в мае 2011 года», - заявил режиссер.

В полиции подтвердили вызов и общение с режиссером, однако, заметили, что никакого обвинения пока предъявлено не было.

«Мы допросили его сегодня, однако, обвинение предъявлено не было, так как французская полиция не просила нас об этом», - сказал представитель полиции Карл Эрик Агербу.

Датские СМИ напоминают, что в мае во время пресс-конференции в Каннах в связи с показом фильма «Меланхолия» режиссер начал говорить о себе, о своих корнях и сказал, в частности, что он понимает в какой-то степени Гитлера, хотя тот и сделал вещи, которые были не правильными.

Адвокат режиссера Тюге Триер, комментируя датским СМИ вызов его клиента в полицию, сказал, что, безусловно, вызывает уважение работа французской прокуратуры с жалобами по поводу возможного нарушения закона. Однако, продолжил он, высказывание режиссера стоит рассматривать в определенном контексте и по словам адвоката оно вполне законно и за рамки, предусмотренные правом на свободу слова, сказанное режиссером не выходит.

 «Понятно, что высказывание может восприниматься многими как неприятное. Ларс фон Триер уже выразил сожаление по этому поводу», - сказал адвокат.

ИсточникGloss10 октября 2011, 10:20

В центре внимания: Ларс фон Триер

В центре внимания

Ларс фон Триер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх