Никита Михалков даже сам на «Оскар» не рассчитывает

В прошлом месяце в Российском оскаровском комитете разгорелся грандиозный скандал. Председатель комитета Владимир Меньшов категорически был не согласен с выдвижением на соискание престижной награды фильма «Цитадель» Никиты Михалкова.

Завязалась оживленная дискуссия, в которой приняли участие и кинематографисты, и журналисты. А теперь сам создатель картины признает, что шансов на победу у ленты практически нет.

Свое мнение Никита Сергеевич высказал в интервью каналу «Россия-24». «Да, никаких шансов, — ответил Михалков на вопрос журналистки о том, может ли фильм рассчитывать на получение статуэтки. — А если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят».

Тем не менее кинематографист считает, что вторая часть дилогии «Утомленные солнцем — 2» будет понятна всем зрителям независимо от страны проживания и никого не оставит равнодушным.

При этом режиссер признался, что его не сильно волнует, как его картину воспримут американцы и вообще западные зрители.

«Мне очень важно, как ее воспримут здесь, снимал-то я картину для своих. Я не для Запада снимаю. И не потому что я их презираю, нет, я уважаю американцев, и наверняка с ними можно проще договориться — у них нет предвзятости, зависти, злобы к тебе. Но я-то хочу достучаться до тех, кто еще может меня услышать здесь», — сказал Никита Сергеевич.

Напомним, наряду с картиной Михалкова на награду Американской киноакадемии в номинации «Лучший иностранный фильм» от России выдвигались картины «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, ставший лауреатом Венецианского кинофестиваля в 2011 году. Михалков высоко оценил качество каждой из них, но отметил, что ни одна из этих картин не могла по регламенту быть выдвинута на «Оскар», поскольку не успела выйти в прокат в нужные сроки.

Gloss13 октября 2011, 14:00

В центре внимания: Никита Михалков

Никита Михалков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх