Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска?

Волгоградскую епархию, возможно, уже в ближайшее время ждет раскол на три части, причем, по некоторым данным, одну из частей имеет шансы возглавить отец Иоанн, известный в миру как актер Иван Охлобыстин. Волгоградские священники не опровергают вероятное разукрупнение епархии, но при этом напрочь отрицают саму возможность получения епископского сана исполнителем главной роли в сериале «Интерны», полагая, что информация о том, что популярный актер возглавит Урюпинскую епархию, является провокацией.

Согласно данным ряда федеральных СМИ, ссылающихся на утечку информации из Московского патриархата Русской православной церкви, Волгоградскую епархию ждут серьезные перемены. Она будет поделена на три части: Волгоградскую, Волжскую и Урюпинскую епархии. Как сообщается, смысл нововведения заключается в упрочении власти владыки Кирилла: увеличение числа архиереев за счет верных ему людей поможет патриарху успешнее противостоять внутрицерковной оппозиции, обеспечив ему гарантированное большинство сторонников на Архиерейских Соборах и в Священном Синоде.

Источник в Московском патриархате утверждает, что главная интрига может развернуться вокруг должности настоятеля Урюпинской епархии. По его данным, большие шансы получить возможность духовно окормлять жителей столицы российской провинции есть у известного актера Ивана Охлобыстина, который временно сложил с себя сан и недавно эпатировал публику заявлениями о возможном выдвижении своей кандидатуры в президенты.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов не исключил возможность деления волгоградского подразделения РПЦ на более мелкие церковно-административные наделы, сославшись на целый ряд подобных прецедентов в других областях России. «Этого исключать нельзя, поскольку нечто подобное уже произошло с Саратовской, Ростовской епархией, – сообщил корреспонденту V1.ru Сергей Иванов. – Сегодня уже можно говорить о некой тенденции к разукрупнению епархий. Волгоградская епархия имеет значительные размеры и в этом схожа с подвергшимися делению епархиями, поэтому подобное развитие событий представляется вполне возможным. Тем не менее никаких официальных документов, подтверждающих деление нашей епархии на более мелкие части, пока нет».

Официальный представитель Волгоградской епархии полагает, что цель реформы состоит в том, чтобы улучшить управление большим церковно-территориальным образованием, заодно приблизив архиепископа к пастве. «Нужно учитывать тот факт, что многие приходы сегодня сильно отдалены друг от друга территориально, причем количество их с каждым годом растет, – отмечает Сергей Иванов. – Никакой политики в этом нет. Те, кто думает иначе, сильно ошибаются».

Вместе с тем пресс-секретарь епархии убежден, что возможное назначение на должность настоятеля Урюпинской епархии Ивана Охлобыстина является «уткой». «Епископом может стать только монах, а Охлобыстин является обычным «белым» священником, – объяснил господин Иванов. – Женатых монахов не бывает, а у Охлобыстина есть семья и дети. Это же надо так не разбираться в церковной жизни, чтобы говорить подобные вещи! Все это очень похоже на провокацию».

Аналогичное мнение по данному вопросу высказывает и настоятель мужского монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских игумен Лазарь (Куликов). «Информация по поводу Охлобыстина выглядит несколько странной, – считает отец Лазарь. – Обычно в епископы поставляется монах, а у Охлобыстина, как известно, шесть детей. Надо учитывать и то, что он не сложил с себя сан, а был отстранен от священнослужений патриархом. Кроме того, на должность епископа назначается человек из того региона, где он должен проходить службу, который находится в курсе всей местной специфики и государственно-общественных отношений. В свете этого информация о возможном епископстве Охлобыстина выглядит абсурдной».

По поводу информации о грядущем разделении Волгоградской епархии на несколько частей игумен Лазарь заметил, что вероятность такого исхода очень высока. «Вопрос о создании новых епархий на территории Волгоградской области находится на рассмотрении у святейшего патриарха, – сообщил священник. – Он рассматривает предоставленные ему документы. Однако названия, границы новых образований и имена их настоятелей пока не известны. Предположительно, точная информация появится 26–27 декабря, после заседания Священного Синода РПЦ».

Меж тем волгоградский политолог Виталий Арьков не исключает вероятность превращения Ивана Охлобыстина в митрополита Урюпинского. Правда, произойти это может, по мнению господина Арькова, в не самом ближайшем будущем. «В ближайшее время это невозможно, – отмечает эксперт. – Но в более отдаленной перспективе – вполне. Я разделяю мнение о том, что участие Охлобыстина в выборах Президента Российской Федерации превратило бы последние в клоунаду. Учитывая, что актер и священник в одном лице достаточно близок к Кремлю, я не исключаю того, что его могли заинтересовать такой перспективой в обмен на обещание не баллотироваться в президенты России».

Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 1/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 2/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 3/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 4/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 5/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 6/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 7/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 8/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 9/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 10/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 11/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 12/13
Иван Охлобыстин возглавит епархию Урюпинска? 13/13
ИсточникGloss29 ноября 2011, 09:15

В центре внимания: Иван Охлобыстин

В центре внимания

Иван Охлобыстин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх