Иван Охлобыстин назначил День опричника

«Коалиция Неба», созданная в апреле священником и актером Иваном Охлобыстиным, объявила о проведении 27 мая гуляний в центре Москвы. Судя по высказываниям Охлобыстина, это мероприятие направлено против популярных в последнее время оппозиционных «прогулок».

Охлобыстин анонсировал в Twitter акцию на Пушкинской как «гулянья в поддержку традиционных семей», но далее сообщил, что «маленьких детей и беременных женщин лучше не брать», зато «можно взять с собой метлы для уборки городской территории от апельсиновой кожуры». «И украсить одежду значками и брелками с изображением собачек», – добавил он, окончательно придав мероприятию в воображении читателей сходство с содержанием книги Владимира Сорокина «День опричника». Символика «черной гвардии» Ивана Грозного, как известно, включала метлу «для выметания измены» и собачьи головы – в знак того, что опричники «грызут изменников». Кого он может иметь в виду под «изменниками»? Отвечая на вопрос подписчиков своего Twitter, Охлобыстин бросил фразу с откровенным намеком: «Нужно одно большое хорошее гулянье, чтобы больше плохих, мелких гуляний не было». Видимо, он имел в виду ранее проходившие в районе Пушкинской площади оппозиционные «прогулки» писателей и художников. Можно вспомнить, что один из организаторов «Коалиции Неба» и гуляний 27 мая Вадим Квятковский, являющийся заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, занимает также пост сопредседателя движения «Георгиевцы!». Это молодежное православное движение было одним из организаторов митинга 4 февраля на Поклонной горе, организованном в противовес прошедшему в тот же день на Болотной оппозиционному мероприятию. Так что антиоранжевый формат акции 27 мая более чем вероятен.

«На Пушкинской ребята и девчата все объяснят. Узнаете их по орлам на лацканах и футболках», – сообщил четвертьмиллионной аудитории читателей своего Twitter в завершение анонса «гуляний» Охлобыстин. Далее, правда, возник забавный курьез. Если сам Охлобыстин утром 22 мая заверял читателей Twitter, что «гулянья согласованы с мэрией», то поздним вечером того же дня Квятковский сообщил в той же сети микроблогов, что ни он, ни другой участник «Коалиции Неба», «глава Московского союза легатов» Иван Карпушкин так и «не смогли сегодня дозвониться до префектуры по поводу разрешения» и таким образом проведение мероприятия оказалось под вопросом. Вчера в середине дня Карпушкин все-таки обрадовал желающих принять участие в реплике Дня опричника, сообщив в своем Twitter, что Квятковский «дозвонился сегодня, после обеда будет точное время и место мероприятия» (на момент сдачи номера новой информации о согласовании акции организаторами опубликовано не было). Возможно, что не обязательно оно пройдет и на Пушкинской. 

Своеобразной тенденцией последних дней становится участие небольших национал-патриотических групп из православной среды в антиоппозиционных публичных акциях. 19 мая во время «прогулки художников» ее сопровождали, наблюдая, «чтобы не было кощунства», активисты Корпорации православного действия, один из которых даже порвал одну из увиденных им картин, а другой позже заявил, что Корпорация будет добиваться возбуждения уголовного дела против ряда участников шествия по факту «оскорбления чувств верующих».

Иван Охлобыстин назначил День опричника 1/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 2/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 3/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 4/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 5/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 6/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 7/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 8/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 9/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 10/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 11/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 12/13
Иван Охлобыстин назначил День опричника 13/13
ИсточникGloss24 мая 2012, 16:45

В центре внимания: Иван Охлобыстин

В центре внимания

Иван Охлобыстин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх