В новом фильме о Льве Толстом сыграют Энтони Хопкинс и Хелен Миррен

“Последний полустанок” — съемки фильма о Льве Толстом под таким названием начались в воскресенье в Германии.

Хотя режиссер ленты Майкл Хоффманн и приглашен из Голливуда, к жанру блокбастеров картина не имеет никакого отношения. Хоффманн, знаток и ценитель классической русской литературы, боевики и не снимает. В его новой ленте будут описаны последние дни жизни Льва Николаевича. Основа сценария — документальная книга Джея Парини, работавшего с дневниками Толстого и его ближайшего окружения.

Как известно, в возрасте 82 лет великий русский писатель тайно покинул Ясную Поляну. Гений решил, что другого шанса пожить так, как он всегда мечтал, подальше от семьи и ближе к простому народу, у него уже не будет. Жена Толстого, много спорившая с ним о том, кому должны достаться деньги от переиздания книг — всему миру или семье, пустилась за ним в погоню. За ней последовали и папарацци того времени. Однако Толстой в дороге заболел и в итоге умер от воспаления легких на станции Астапово.

Именно эта история и стала сюжетом для новой картины. Фильм снимается на немецкие деньги, и работа над ним будет идти преимущественно в Германии.

Чтобы обеспечить ленте успех, режиссер и продюсеры из компании Egoli Tossell Film решили пригласить на главные роли мировых знаменитостей. Поначалу сообщалось, что Льва Толстого сыграет Энтони Хопкинс, а его жену Софью Андреевну — Мерил Стрип. Однако оба они впоследствии от этого предложения отказались. Тем не менее режиссеру удалось найти достойную замену. Так, Софью Толстую сыграет Хелен Миррен, обладательница “Оскара” за роль Елизаветы Второй в фильме “Королева”. В писателя же перевоплотится канадский актер Кристофер Пламмер. Эта фамилия вряд ли что-то говорит большинству россиян, однако его лицо зрителям хорошо знакомо. Он был занят, например, в таких картинах, как “Сокровище нации”, “Александр”, “Не пойман — не вор”, “Игры разума”, “Поющие в терновнике”. Что касается Хелен Миррен, то продюсеры говорят, что ее утверждение на главную роль не случайно. Дело в том, что знаменитая британская актриса имеет русские корни. Хелен Миррен — урожденная Елена Миронова. По ее словам, примеривая платья образца начала ХХ века, она сравнивала себя с собственными прабабушками, а фотографии усадьбы Толстых очень похожи на дом, в котором жили ее предки. Обладательница “Оскара” сказала, что с нетерпением ждет того момента, когда группа отправится в Россию. Помочь организовать съемки на родине Толстого обещал Андрей Кончаловский. В прокат, как ожидается, лента выйдет в начале 2009 года. Кстати, Хелен Миррен призналась, что до сих пор не может выговорить название восточногерманской земли, где в основном будут проходить съемки. Поэтому вместо “Саксония-Анхальт” она говорит пока “секси-анхальт”, а город Галле, где находится штаб-квартира продюсеров фильма, называет в шутку Галле-вудом.

Gloss10 апреля 2008, 10:55

В центре внимания

Хелен Миррен

Энтони Хопкинс

Андрей Кончаловский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх