Дни польского кино пройдут в Киеве

С 16 по 23 апреля в Киеве пройдут Дни польского кино. Главным событием кинофестиваля будет показ фильма Анджея Вайды, номинированного в этом году на Оскар, - Катынь.

В рамках Дней польского кино будут представлены семь разных по жанру и тематике кинолент: Катынь Анджея Вайды, Штучки Анджей Якимовского, Жасмин Яна Якуба Кольского, Все будет хорошо Toмаша Вишневского, У господина Бога в саду Яцека Бромского, Светлые голубые окна Богуслава Линды, Хоровод Ежи Штура.

Катынь (2007) рассказывает о польских офицерах, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940-м году. Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катыньском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Штучки (2007) - фильм о шестилетнем мальчике, стремящемся разыскать своего отца и вернуть его в семью. Действие происходит в одном из самых бедных и убогих городков страны, бывшей шахтерской столице юго-западной Польши, где безработица, пьянство и голод уже давно стали нормой жизни.

Как утверждают авторы ленты, "Этот фильм об автомобилях, женщинах и любви", сообщили Корреспондент.net организаторы кинофестиваля.

Жасмин (2006) - в этой картине мир представлен глазами пятилетней девочки Гени, дочки реставратора, которая попала в удивительный монастырь, где монахи наделены необычными чертами. Каждый из них имеет собственный фруктовый запах - один пахнет черемухой, другой - черешней, третий - сливой, и этим ароматам свойственны особенные свойства.

Все будет хорошо (2007) рассказывает историю о дружбе и вере, которые могут сдвинуть горы. Мать 12-летнего Павлика больна раком. Мальчик отправляется в паломничество в Чехонстове. Путь в 350 км с ним разделяют учитель физкультуры Анджей, который борется с алкоголизмом, и брат Петр, страдающий умственной отсталостью.

У господина Бога в саду (2007) - детективная комедия. События разворачиваются в провинциальном городке Крулеви Мост, уже известном за фильмом У господина Бога за пазухой (1998). Из предыдущего фильма пришли персонажи парафиального священника и коменданта полиции. Зато смятение в размеренную жизнь вносят вновь прибывшие молодой полициянт Челенцкий и гангстер Юзеф Цапля, главный свидетель, по делу мафии.

Светлые голубые окна (2006) рассказывает о необычной дружбе, надежде и одиночестве. Фильм преисполнен чувствами, в нем юмор и драма переплетаются, как в жизни.

Хоровод (2007) - фильм показывает жизнь разных поколений поляков - представителей двух миров, которым временами бывают чрезвычайно трудно найти понимание между собой. Единственное, что их объединяет - это любовь: нынешнее, прежнее или будущее.

Кинопоказы пройдут с 16 по 23 апреля в столичном кинотеатре Кинопалац. В Украине кинофестиваль Дни польского кино проходит третий раз.

В тоже время в Москве проходит первый фестиваль польских фильмов Висла, в рамках которого будут показаны 16 фильмов. Однако скандальный фильм Катынь в программе не заявлен.

На вопрос корреспондента, почему в программе нет ленты Анджея Вайды, один из организаторов фестиваля Петр Скульский ответил, что "организаторы не хотели, чтобы на фестивале были фильмы, затрагивающие непростые российско-польские отношения".

"Я считаю, что российский народ в большинстве своем не готов к восприятию фильма Катынь, и именно поэтому он не включен в нашу программу", - сказал он.
Gloss16 апреля 2008, 16:46

Анджей Вайда

Богуслав Линда

Анджей Якимовский

Ежи Штур

Яцек Бромский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх