Фонд Игоря Янковского вручил «Скифского оленя» победителю Национального конкурса 43-го КМКФ «Молодость»

Оглашение победителей Национального конкурса 43-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» проходило в кинотеатре «Киевская Русь», в рамках церемонии-закрытия. Ведущими церемонии награждения победителей были генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи и телеведущая Анна Панова.

Особое внимание гостей было обращено на резко увеличившееся количество отечественных фильмов, и появлении в связи с этим на международном кинофестивале Национального конкурса короткометражек.

В этом году Национальный конкурс проходил при поддержке Всеукраинского благотворительного Фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», который взял на себя все расходы по организации и проведению этой части кинофестиваля.

Национальный конкурс, к участию в котором допускаются фильмы украинских кинорежиссёров, или зарубежных, но обязательно, в сотрудничестве с Украиной, собрал рекордные 200 заявок. Из общего числа организаторы кинофестиваля отобрали 24 картины, в том числе 7 документальных лент.

В состав международного жюри Национального конкурса фильмов вошли Глава Союза Кинематографистов Украины Сергей Трымбач, продюсеры Максим Оноприенко и Наталья Мокрицкая, украино-австрийская актриса Виктория Малекторович.

Выступая со сцены «Киевской Руси», Сергей Трымбач отметил: «В этом году значительно возросло количество конкурсных работ. И в процессе работы, просмотра картин, состоялось знакомство с очень интересными режиссерскими работами, что вселяет надежду в перспективу украинского кинематографа».

Лучшим фильмом Национального конкурса 43-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» признана автобиографическая картина молодого режиссера Александра Ратия «Возвращения». Эта дебютная работа поразила членов жюри своей искренней интонацией и глубиной темы. Также жюри отметило дипломами фильмы «Дорога» Максима Ксенды, «Из человеческой жизни. Богема» Анны Федоряченко, и «Помин» Ирины Цилык.

Золотой «Скифский олень» и сертификат на 20 000 гривен победителю вручил Президент Фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» Юрий Мироненко. Обращаясь к победителю, и гостям церемонии он отметил: «Надеемся, что Национальный конкурс с помощью Фонда Игоря Янковского станет ежегодным, превратится в мощную стартовую площадку для украинских кинорежиссеров. Мы планируем и в дальнейшем поддерживать талантливых кинематографистов, будем содействовать их участию в международных кинофестивалях».

Генеральный директор старейшего в Украине кинофестиваля Андрей Халпахчи, искренне поблагодарил Всеукраинский благотворительный Фонд «Инициатива во имя будущего», и персонально Игоря Янковского за поддержку и помощь в проведении 43-го кинофестиваля «Молодость», и за вклад в развитие украинского кино.

 

Антон Верев

Gloss29 октября 2013, 13:01

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх