Премия Сервантеса вручена аргентинскому поэту Хуану Хельману

Король Испании Хуан Карлос I вручил аргентинскому поэту Хуану Хельману премию Мигеля де Сервантеса, наиболее престижную литературную премию испаноязычного мира.

Хуан Хельман, которому через несколько дней исполняется 78 лет, прожил яркую и бурную жизнь, полную драматических событий.

Под влиянием кубинской революции Хельман в 60-е годы включается в коммунистическое движение. Позднее увлекается ультралевыми идеями и участвует в подпольных вооруженных группировках, включая знаменитую «Монтонерос». Во время правления в Аргентине реакционной военной хунты были похищены и погибли сын поэта и его жена, а с родившейся в неволе внучкой Хельман смог встретиться только много лет спустя в результате широкой международной компании протеста.

В конце 70-х поэт публично рвет с группировкой «Монтонерос», которая обвиняет его в предательстве и приговаривает к смерти.

Автор более 20 поэтических сборников, Хельман начал писать стихи в раннем детстве. В одном из интервью, опубликованном испанской газетой «Эль Паис», Хельман вспоминает: «Когда мне было 7 или 8 лет, мой старший брат читал мне стихи Пушкина на русском языке. Я убегал в дальний угол дома и там проводил долгие часы, покоренный музыкой стихов, в которых я не понимал ни слова».

Известный уругвайский писатель Марио Бенедетти, также бывший в этом году одним из кандидатов на премию Сервантеса, заявил вчера испанским средствам массовой информации: «Я считаю Хельмана одним из самых ярких голосов латиноамериканской поэзии: Его стихи содержат вопросы, на которые поэт сам же дает ясные и глубоко личные ответы. Слово Хельмана направлено читателю, и через полное глубокого смысла слово поэт изменяет читателя».
Gloss24 апреля 2008, 11:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх