Украинские короткометражки привезли на Берлинале-2014

На Международном Берлинском кинофестивале Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» презентовал украинские короткометражные картины - финалисты Национального конкурса короткометражных фильмов на КМКФ «Молодость-43».

На презентации Национального конкурса, который состоялся  в зале Catwalk Bar at the Berlin Marriott, где разместился Европейский кинорынок, собралось свыше 60 кинематографистов из разных стран мира.  Среди представителей украинской делегации - Глава государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова, посол Украины в ФРГ Павел Климкин, а также  режиссеры, операторы, продюсеры и  журналисты.

На презентации для гостей мероприятия состоялся показ картин-победителей и презентованы специально выпущенные к событию DVD-диски с фильмами-финалистами Национального конкурса короткого метра КМКФ «Молодость» в 2013 году, среди которых  такие кинокартины как:

•    «Каникулы» (Holidays), режиссер Марина Степанская;
•    «Возвращение с рассветом» (Return to the sunrise), режиссер Нариман Алиев;
•    «Порятунок» (Salvation), режиссер Никон Романченко;
•    «Помин» (Commemoration), режиссер Ирины Цилык;
•    «Объятия» (Hyg), режиссер Филипп Сотниченко;
•    «Сакура» (Sakura), режиссер Навруз Хикмет;
•    «Так закінчилось літо» (Summer Fall), режиссер Марина Рощина;
•    «Повернення» («Возвращения»/The Road Back), режиссер Александр Ратий.

Стоить отметить, что Национальный конкурс, учрежденный Фондом Игоря Янковского совместно с КМКФ «Молодость» уже стал стартовой площадкой для молодых украинских режиссёров. Многие из них, снимая свои картины на непрофессиональное оборудование при минимальных затратах, еще совсем недавно не могли себе представить, что их киноработы будут представлены  широкой аудитории одного из самых престижных мировых кинофестивалей.

«Наш Фонд последовательно занимается поддержкой молодых талантов. Одно из стратегических направлений работы Фонда - способствовать развитию кинематографа в Украине», - отметил Игорь Янковский. – «Проведя в октябре прошлого года совместно с кинофестивалем Молодость Национальный конкурс короткого метра, мы увидели как много у нас талантливой молодежи. На мой взгляд, пришло время экспортировать их творчество за рубеж. Именно поэтому мы привезли в Берлин молодых украинских кинематографистов и презентуем сегодня DVD-диск с их работами. Надеемся, что новые контакты на кинофестивалях мирового уровня позволят дать новый импульс развитию их творчества. А мы со своей стороны будем им помогать и поддерживать».
Также в рамках программы развития украинского кинематографа на «Берлинале-2014», Фондом Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» совместно с КМКФ «Молодость» и Национальным центром Александра Довженко была организованна работа украинского стенда - Ukrainian Film Corner.

Стенд будет действовать на протяжении проведения Берлинского кинофестиваля с 6 по 14 февраля. Во время работы  стенда будут представлены короткометражные и полнометражные картины украинских режиссеров, а также анимация, проведены переговоры с зарубежными продюсерами, кинопрокатчиками и встречи с украинскими режиссерами.  

Александр Наваров

Gloss14 февраля 2014, 12:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх