Каннский кинофестиваль приблизился к зениту без фаворитов

Без явного фильма-фаворита достиг 20 мая 61-й Каннский фестиваль своей середины.

За прошедшие шесть дней работы кинофорума уже показаны 11 из 22 картин главного конкурса. Большинство участников фестиваля сходятся сейчас во мнении, что хотя качество представленных фильмов в целом достаточно высокое, однако среди них нет мировых шедевров.

Сейчас по неофициальному рейтингу выходящего в Каннах журнала Screen лидируют два фильма - "24 Сити" китайского режиссера Цзя Чжанкэ и "Три обезьяны" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Однако во вторник в этот список могут быть внесены существенные коррективы, так как пройдет демонстрация с нетерпением ожидаемой критикой новой ленты американского режиссера Клинта Иствуда "Подмена".

Одновременно сегодня состоится показ в рамках внеконкурсной программы документальной ленты известного сербского режиссера Эмира Кустурицы, посвященной выдающемуся футболисту современности Диего Марадоне.

Новая работа бельгийских режиссеров братьев Дарденн "Молчание Лорны" была встречена доброжелательно, но без энтузиазма. В основе сюжета лежит рассказ об иммигрантах, пытающихся начать новую жизнь в Бельгии. Дважды - в 1999 и 2006 годах фильмы братьев Дарденн завоевывали высшую награду Каннского фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь". Однако, как считают специалисты, в нынешнем году едва ли они смогут вновь повторить этот успех.

"Золотая пальмовая ветвь" за творческую карьеру присуждена в Канне португальскому режиссеру де Оливейра, которому исполняется 100 лет. За свою карьеру в кинематографе Мануэл де Оливейра снял более 40 картин и получил 34 премии ведущих мировых кинофестивалей, включая Каннский и Венецианский.

Режиссеры, успевшие получить международное признание, начали снимать все хуже и хуже. В первую очередь это относится к турецкому режиссеру Нури Бильге Джейлану. Его "Три обезьяны" - настоящий провал и серьезный удар по поклонникам авторского кино.

Лучшим фильмом, показанным в конкурсе, пока остается "Вальс с Баширом" израильтянина Ари Фольмана. Уникален жанр фильма: документальная лента, сделанная средствами анимации.

По другой версии лучшим фильмом, виденным в Канне в 2008 году останется "Седьмое небо" немца Андреаса Дрезена, показанное в "Особом взгляде". Дрезен, автор таких тонких драматических комедий, как "Гриль-бар "На лестнице" и "Лето на балконе", ужесточает свой стиль, делает его строже.

В понедельник на фестивале состоялось присуждение первой из многочисленных премий этого крупнейшего кинофорума мира. В рамках "Дня Европы" престижную премию Евросоюза "Европейский талант" получил 36-летний эстонский режиссер Вейко Иунпуу за сценарий своей будущей картины "Искушение святого Антония" - комедии в жанре черного юмора.

Gloss20 мая 2008, 15:05

В центре внимания

Эмир Кустурица

Цзя Чжанкэ

Клинт Иствуд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх