"Золотая пальмовая ветвь" досталась Франции впервые за два десятка лет

Триумфатором 61-го Каннского кинофестиваля стала картина французского режиссера Лорана Канте "Между стен".

Для Франции долгожданная "Золотая пальмовая ветвь" оказалась первой за 21 год. Победителя - режиссера Лорана Канте - уже поздравил президент Николя Саркози.

Как признался председатель жюри кинофестиваля Шон Пенн, выбор в пользу Канте был сделан единогласно - без споров.

"Мы хотели снять фильм о современном французском обществе, сложном, разношерстном, многообразном", - сказал обладатель "Золотой пальмовой ветви", принимая главный приз фестиваля из рук знаменитого американского актера Роберта де Ниро.

В качестве актеров в фильме выступили обычные подростки из бедных парижских кварталов. В картине "Между стен" рассказывается о непростых взаимоотношениях молодых людей с их учителем.

"Гран-при" кинофестиваля был вручен Маттео Гарроне за фильм "Гоморра", в котором режиссер рассказал о проблемах Италии - коррупции, истоках мусорного кризиса и мафиозной группировке Неаполя - Каморра.

Режиссер из Турции - Нури Джейлан - получил приз за свою картину "Три обезьяны". Специальный приз фестиваля достался Клинту Иствуду, представившему на фестивале фильм "Подмена".

В этом году без почетных наград не остались и российские киноленты, представленные в параллельных программах фестиваля. В конкурсной программе "Особый взгляд" жюри отметило работу режиссера Сергея Дворцевого - "Тюльпан". Оператор и режиссер Валерия Гай Германика получила награду в номинации "Золотая камера". Ее фильм "Все умрут, а я останусь" был назван лучшим полнометражным дебютом. Валерия посвятила свою победу дочери Октавии.

В Каннах разыгралась интрига вокруг имени лучшей актрисы фестиваля. Ею стала не Анжелина Джоли, и даже не Катрин Денев, как ожидалось, а бразильянка Сандра Корвелони за главную роль в фильме Вальтера Сэйлса и Даниэлы Тома "Linha de Passe" ("Линия передачи").

Тем не менее, Катрин Денев, снявшаяся в конкурсной ленте "Рождественская сказка", удостоилась Специального приза 61-го Каннского фестиваля, который ей лично вручил Шон Пенн.

За лучшую мужскую роль "Золотую пальмовую ветвь" получил Бенисио дель Торо. В картине Содерберга под названием "Че" актер появился в образе Че Гевары. На вручении награды Дель Торо отдал дань благодарности самому революционеру.

Gloss26 мая 2008, 14:19

Маттео Гарроне

Роберт Де Ниро

Катрин Денев

Шон Пенн

Клинт Иствуд

Бенисио Дель Торо

Лоран Канте

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх