Голливуд снимает фильм о Голодоморе

Творческая группа из Голливуда во главе с американским режиссёром Бобби Леем на данный момент работает в Черниговской области.

Они снимают полнометражный документальный фильм о Голодоморе в Украине.

"Мы шокированы тем, сколько пришлось страдать украинскому народу", - сказал Лей.

По словам режиссёра, его цель – донести до американцев и представителей западного мира правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов, "доказать миру, что это был геноцид украинского народа".

Американцы посетили Государственный исторический архив в Черниговской области, пообщались с местными журналистами, а также будут работать с очевидцами трагедии в сёлах Черниговского района, снимая их свидетельства.

Темой режиссёр заинтересовался полтора года тому назад, когда побывал на панихиде жертв Голодомора в Украине в Лос-Анджелесе. Затем были исследования и начались съёмки. В частности, творческая группа уже записала свидетельства очевидцев Голодомора – украинских эмигрантов в Лос-Анджелесе, Детройте и Торонто.

В Украине американский режиссёр будет находиться три недели, за это время, кроме Черниговской области, он планирует побывать в Харьковской, Николаевской, Черкасской и Киевской областях.

Лей уже записал интервью с историками, посетил архив СБУ и встретился с вдовой исследователя Голодомора Джеймса Мейса Наталией Мейс-Дзюбенко.

Также режиссёр не исключает, что следующий фильм будет снимать о массовых политических репрессиях.

Выпуск фильма "Голодомор: Геноцид Украины в годах 1932-1933" запланирован в ноябре этого года к 75-й годовщине Голодомора в Украине, а до этого состоятся три премьеры, в том числе в Киеве. Это будет первый полнометражный документальный фильм (95 мин) о трагедии украинцев.

Напомним, 16 апреля стартовал международный художественный проект "Украина помнит - мир признает", посвящённый памяти жертв Голодомора 1932-33 гг. Проект, организованный Министерством культуры и туризма Украины, при поддержке МИД, охватит 15 стран мира.

Год назад в Голливуде собирались снимать фильм о борьбе УПА по книге о боях в Ровенской области "Гурбы: апрель 1944 года". Книга пополнила библиотеку Конгресса США, откуда о ней и узнали в столице американской кино индустрии.

Gloss26 мая 2008, 17:21

В центре внимания: Голливуд

В центре внимания

Голливуд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх