Ягнята, все-таки для львов

Виталий Ващук22 ноября 2007, 19:34

Режиссер с «Оскаром» за пазухой Роберт Рэдфорд снял новый провокационный фильм «Lions for lambs», то бишь «Львы для ягнят» по-нашенски, в котором он обращается с вопросом, который волнует каждого порядочного политизирующего человечека, а именно какой же курс внешней американской политики сегодня.

Назвав британских рядовых «львами», а их командиров «ягнятами», один из немецких офицеров Первой мировой войны и не догадывался, что режиссер Роберт Рэдфорд вдохновится его высказыванием и снимет в 2007 году кино. В качестве «львов», по всей видимости, выступили бедняги солдаты, доблестно защищающие интересы США в Афганистане. Образ «ягненка» достался Тому Крузу, играющему роль молодого сенатора, который отстаивает свои взгляды перед настырной журналисткой (Мэрил Стрип). Сам Рэдфорд исполняет роль профессора, чьи беседы со своими студентами призваны помочь им найти самих себя в этом мире, в котором никому ни до кого нет дела.

События в «Львах для ягнят» разворачиваются в режиме реального времени в течение одного дня. Показывая нам честолюбивого и энергичного сенатора, делающего резкие заявления в Вашингтоне; тележурналистку, пытающуюся сделать сенсационный репортаж; и двоих отважных солдат, которых отправили выполнять опасное секретное задание, режиссер пытается связать и увязать это все с одним молодым человеком, который сидит в мягком кресле в кабинете философствующего профессора и пытается понять, в чем заключается истинный смысл свободы, веры и обязательства.

Премьера картины состоялась на Лондонском кинофестивале и получила прохладный прием у критиков. И отмахнуться, как не грустно, от этого факта невозможно.
Ибо, скажу честно, когда я шел на этот фильм, то я предвкушал хорошее, крепкое и зрелищное кино. Еще бы, Том Круз, Мэрил Стрип, да и сам Роберт Рэдфорд, все это внушало некоторые надежды, знаете ли. И поэтому я честно проерзал в кресле до конца фильма, глядя на то, как одна говорящая голова сменяет другую. И при этом пытается впарить своему собеседнику (читай зрителю) свои идеи, по поводу того, что Америка это беззащитная жертва средств массовой информации, нечувствительных подростков и алчных политиков. И что, мол, вся беда в том, что нету в людях сознательности. Идет же война народная! А вы отсидеться пытаетесь, мирной жизни вам, видите ли, хочется. Не выйдет! Все под знамена! Спасем! Сам погибай, но товарища выручай! Вспоминаете, к каким временам относятся сии вскрики и окрики?

Прям зевота берет. Но это с одной стороны, а с другой – злость, на то, что режиссер считает своих зрителей полупридурковатыми роботами, которые не в состоянии перемножить дважды два, и пытается втюхать под красивыми беседами свою гнилую американскую идею. А еще жалость. Могло бы получиться хорошее кино, могло бы. Только вот не получилось. А имеем мы, то, что имеем. Кинематографический американизированный вариант плаката «Родина мать зовет!».

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Наверх